Напитки, которые продаются в стеклянных бутылках, такие как газировка, пиво и вино, содержат больше микропластика, чем напитки в пластиковых бутылках. К такому неожиданному выводу пришли ученые из французского агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSES), информирует Phys.
Микропластик - крошечные, преимущественно невидимые частицы пластика - находят по всему миру: от воздуха, которым мы дышим, до еды, которую мы едим, и даже внутри человеческого тела. Прямых доказательств вреда микропластика для здоровья человека до сих пор нет, однако ученые активно изучают его распространение.
Исследователи проанализировали различные типы напитков, продаваемых во Франции, и обнаружили в среднем около 100 частиц микропластика на литр в стеклянных бутылках с безалкогольными напитками, лимонадом, холодным чаем и пивом. Это оказалось в 5-50 раз выше, чем в напитках из пластиковых бутылок или металлических банок.
"Мы ожидали противоположного результата", - призналась аспирантка Изелин Шайб, которая проводила исследование.
Ученые быстро нашли разгадку. Оказалось, что частицы пластика в образцах из стеклянных бутылок имели такую же форму, цвет и полимерный состав, как и краска на внешней стороне металлических крышек, которыми закрывают бутылки.
"Мы заметили на крышках крошечные царапины, невидимые невооруженным глазом, которые, вероятно, возникают из-за трения крышек друг о друга во время хранения", - говорится в заявлении агентства.
Это трение приводит к высвобождению микрочастиц краски, которые затем попадают в напиток при открытии бутылки.
Интересно, что для воды (как газированной, так и негазированной) количество микропластика было относительно низким во всех видах тары - от 4,5 частицы на литр в стекле до 1,6 в пластике. Вино также содержало немного микропластика, даже в бутылках с крышками. Причины такого расхождения ученые пока объяснить не могут.
Поскольку референтного уровня токсичного количества микропластика не существует, невозможно сказать, представляют ли выявленные показатели риск для здоровья. Однако в ANSES отметили, что производители напитков могут легко уменьшить загрязнение. Они протестировали метод очистки, включающий обдув крышек воздухом, промывку водой и спиртом, который уменьшил загрязнение на 60%.
Больше новостей читайте на GreenPost.