Вверх
Дать отзыв

В Николаеве разрабатывают проекты восстановления в рамках «голубой» экономики

Важным элементом "голубой" экономики судоходство.

2 мин на прочтение18 Мая 2024, 22:33
Проекты восстановления Голубая экономика Николаев Проекты восстановления Голубая экономика Николаев
Поделиться:

В Николаеве разрабатывают ряд проектов, чтобы во время послевоенного восстановления сделать город центром "голубой" экономики.

Об этом шла речь на саммите BLUE SUMMIT in MYKOLAIV с участием представителей бизнеса, власти, научного сообщества и общественности, а также международных партнеров, передает корреспондент Укринформа.

«Голубая» экономика – это комплекс мер, предусматривающих максимально эффективное использование водных ресурсов на основе инновационных технологий и при условии сохранения окружающей среды. Поэтому у Николаева есть все шансы стать ее центром в бассейне Черного моря, ведь расположен на двух реках и имеет выход к морю. Уже сейчас наша команда работает над проектами, которые после войны станут частью стратегического восстановления города», – сказал городской голова Александр Сенкевич.

По мнению главы Украинской ассоциации Центров поддержки бизнеса Артема Ващиленко, речь идет не просто об восстановлении города, а о том, чтобы поднять его на новый качественный уровень и сделать более конкурентным.

«У нас есть компании, уже работающие в сфере "голубой экономики". Речь идет о судоремонте, водных перевозках, яхтинге, морских биотехнологиях. Продолжает работать малое судостроение, предприятия, связанные с исследованиями, изготовлением определенного оборудования. Так что одной из задач саммита является донесение до общества тех перспектив, которые предоставляет это направление», - отмечает Ващиленко.

Важным элементом "голубой" экономики судоходство. По мнению главы конструкторского бюро профессора Юрия Жукова, нужно делать ставку на экологические суда. «Судостроение – это ключ к экологическим морским технологиям», – уверен профессор.

Существенной составляющей "голубой" экономики есть и развитие малотоннажного флота. По словам главного конструктора яхтингового бюро, командора яхт-клуба "Стрелка" Сергея Мельника, это направление гораздо шире, чем строительство катеров и яхт, поскольку включает целый комплекс сопутствующих производств и услуг.

«В настоящее время разрабатывается проект муниципальной марины – стоянки для яхт и катеров. Но у Николаева есть гораздо больший потенциал – здесь есть возможность создать одну из самых мощных марин на Черном море. Ведь в нашем городе есть абсолютно защищенная акватория, чтобы обезопасить яхтные стоянки. Также есть ряд предприятий, которые способны предложить весь комплекс услуг по обслуживанию яхт. Для реализации такого мощного проекта нужно привлекать иностранных инвесторов”, – сказал Мельник.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Выбросил собаку из окна, а кошку запер в раскаленной духовке
В Польше мужчина выбросил собаку из окна, а кошку запер в раскаленной духовке
1 мин на прочтениеВчера
Перевозил почти 40 кубометров древесины
Перевозил почти 40 кубометров древесины: решается вопрос о наложении ареста
1 мин на прочтениеВчера
В Одессе увеличивается количество водяных ужей и полозов
В Одессе фиксируют увеличение количества водяных ужей и полозов
2 мин на прочтениеВчера
Места обитания краснокнижного суслика крапчатого
Обнаружены новые места обитания краснокнижного суслика крапчатого в НПП "Северное Подолье"
1 мин на прочтениеВчера
В Одесской области группа должностных лиц требовала 40 тысяч долларов взятки
2 мин на прочтениеВчера
Неловко заниматься сексом при собаке или кошке: специалисты рассказали, в чем дело и что делать
5 мин на прочтениеВчера
Как защитить розы от вредителей и болезней: 3 проверенные народные средства
2 мин на прочтение15 Июня 2024
В Кременчугском районе полиция изъяла из водоемов 1,5 км браконьерских сеток
1 мин на прочтение15 Июня 2024