Вверх
Дать отзыв

В Франковске мужчина завел леопарда в квартире (видео)

Люди против такого соседства и за то, чтобы животное передали в зоопарк

3 мин на прочтение10 Октября 2020, 11:40
Поделиться:

Котенок леопарда живет в одной из квартир Ивано-Франковска. Такого домашнего любимца завел житель микрорайона "Калинова слобода". С новым соседом пришлось познакомиться горожанке Роксолане Завадецкой. По ее словам, впервые леопарда увидела 25-го сентября возле местной кофейни. Сообщает "Суспільне".

"У кафе сидел человек с леопардом и еще трое мужчин. Дети наши подбежали и начали смотреть, спрашивать, откуда животное, сколько стоит, чем его кормят. Люди некоторые начали фотографировать. Владелец сказал, что это девочка, и ей где-то три месяца. Более не рассказывал ничего", - отметила Роксолана Завадецкая.

Вечером 5 октября жительница микрорайона Анна Даниле выгуливала собак. Женщина говорит, что также впервые увидела леопарда, который был без поводка и рычал.

"Я гуляла вечером вокруг нашего озера. Какая-то девушка меня позвала и сказала, чтобы я была осторожной и чтобы отошла, потому что он собак боится. Я спросила, кто он. И в этот момент внушительное животное, очень похожее на кошку, вскарабкалось на забор и перепрыгнуло его. Этот зверь вышел на дорогу и побежал между машинами", - рассказала женщина.

Горожанка добавила, что 7 октября написала заявление в полицию.

"В Ивано-Франковский отдел полиции поступило сообщение о том, что в Криховцах на улице Слободская проживают люди, которые содержат котенка леопарда и выгуливают его без поводка. В полиции этот факт зарегистрировали, сейчас идет проверка", - отметила пресс-секретарь областной полиции Кристина Максимчак.

Кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии Львовского национального университета имени Ивана Франко Игорь Дикий объяснил, что держать таких животных в квартире недопустимо. По его словам, это может привезти к увечьям самих хозяев, особенно во время брачного периода у животных.

"Любой хищник — это животное, которое нуждается в жизни в дикой природе, на свободе. У него есть определенные инстинкты хищника, которые он должен удовлетворять. Во-вторых, каждое животное, особенно хищник, имеет индивидуальную территорию. Это также недопустимо лишать его ее. Какие бы там комнаты хороши не были, даже если это частный сектор, то все равно для того вида хищников, как леопард, это недопустимо", - отметил Игорь Дикий.

Юристы до сих пор пользуются постановлением УССР от 17-го июня 1980-го года. В нем говорится об условиях содержания хищных животных в населенном пункте. Доктор юридических наук Роман Луцкий говорит, что согласно постановлению такие животные могут жить только в специальных местах, например, в зоопарках.

"Это яркий пример нарушения правил содержания животных. Соответственно, административный кодекс предусматривает такую ответственность, то есть влечет за собой наложение штрафа от 200 до 300 необлагаемых минимумов граждан с конфискацией животного", - сказал Роман Луцкий.

Напомним, в Одессе спасли собаку, которая без еды и воды задыхалась в авто (видео).  

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко