В Европе остановился рост продолжительности жизни: в чем причина?

2 мин на прочтение20 Февраля 2025, 08:09
Фото: picture alliance | DPA

Лидером по замедлению роста продолжительности жизни в Европе стали британцы.

Рост продолжительности жизни в Европе практически остановился из-за чрезмерного питания, высокого потребления алкоголя и недостатка движения. К такому выводу пришли британские ученые, которые обнародовало издание Lancet.

Они обращают внимание на то, что десятилетиями продолжавшееся в Европе улучшение продолжительности жизни остановилось после 2011 года. Исследование проводилось с акцентом на 20 стран и охватывает Австрию, Бельгию, Данию, Финляндию, Францию, Германию, Грецию, Исландию, Ирландию, Италию, Люксембург, Нидерланды, Норвегию, Португалию, Испанию и Швецию, а также страны Соединенного Королевства - Англию, Шотландию.

Наибольшая стагнация в плане продолжительности жизни после 2011 года наблюдалась в Великобритании и Германии. Норвегия, где на государственном уровне проводится политика отказаться от сахара, осталась единственной страной, где продолжительность жизни продолжала увеличиться до пандемии.

Авторы исследования заявили, что тенденция, наметившаяся после 2011 года, связана со скачком смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных нездоровым образом жизни - употреблением рафинированной пищи, отсутствием физнагрузок, ожирением.

Пандемия стала переломным моментом большинство стран, где проводилось исследование. Отмечено, что государства, которые дольше других сохраняли рост продолжительности жизни до 2020 года, лучше других перенесли коронавирус. Это - скандинавские страны, Исландия и Бельгия. Греция и Великобритания, наоборот, продемонстрировали самый серьезный спад, там продолжительность жизни сократилась примерно на 7 месяцев.

По мнению авторов исследования, эти данные отражают успехи или просчеты государственной политики здравоохранения. Кроме того, одним из главных факторов риска остается диета. Медики призывают на государственном уровне решать проблемы нездоровой пищи, добавлять специальные этикетки на сверхпереработанные продукты и пропагандировать полезные и экологические варианты.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: