Беляевская уха названа так в честь города Беляевка Одесской области, где готовят блюдо по немного странному, но очень вкусному рецепту. Кстати, в Одесской области это не единственное блюдо, имеющее статус национального сокровища.
Ингредиенты:
Вымойте казан, в котором будете готовить уху. Лучше всего выбирать казан вместимостью 20 л. Почистите рыбу от чешуи, внутренностей, выньте жабры. Плавательный пузырь нужно оставить: он также будет вариться в ухе.
Отделите у рыбы головы, туловище порежьте на куски 7-8 см длиной. Вымойте и положите в миску. Через 2-3 минуты слейте воду из миски, а рыбу вместе с пузырем положите в котел. Налейте воды столько, чтобы до краев котла еще оставалось 7 см. Поставьте казан на огонь.
Почистите лук, разрежьте каждую луковицу на 4 части. Положите его в котел. Можно также добавить кусочек сала. Всыпьте соль.
Почистите, вымойте и разрежьте на 4 части картофель. Из вымытого перца выньте сердцевину, обрезав черешок, и бросьте 2 перчика в котел целиком, а третью нарежьте кубиками. Вымытую и очищенную морковь натрите на крупной терке или нарежьте. Ополосните яблоки, выньте из них сердцевину и нарежьте их кольцами. Добавьте томатную пасту, несколько очищенных зубчиков чеснока, чищеные кусочки корней сельдерея и петрушки.
Когда уха начнет закипать, бросьте в казан нарезанную или порванную зелень петрушки и специи. Можно также добавить листок любистка любистка. А уже в хорошо кипящую уху влейте водку.
Горько подожгите ветку фруктового дерева и потушите ее. Опустите на 10 секунд в котел. Выньте из котла яблоки и (если клали) сало. Далее на слабом огне (углях) оставьте юшку млеть еще 40 минут.
Больше новостей читайте на GreenPost.