Украина возглавила мировой рейтинг по уровню потребления овощей на душу населения в 2024 году. По данным отчета IndexBox, который приводит проект EastFruit, среднегодовое потребление овощей в Украине составляет 653 кг на человека, что значительно превышает показатели других стран.
На втором месте оказался Китай с показателем 486 кг на человека, а третью позицию заняла Турция с 353 кг на человека.
При этом по общим объемам потребления овощей мировым лидером остается Китай, где ежегодно потребляют 693 миллиона тонн овощной продукции, что составляет 46% мирового рынка. Второе и третье места занимают Индия и США с показателями 195 и 52 миллиона тонн соответственно.
Несмотря на незначительное снижение глобального потребления овощей в 2024 году на 0,6% (до 1519 миллионов тонн), эксперты прогнозируют стабильный рост рынка. Ожидается, что к 2030 году мировое потребление овощей ежегодно будет расти в среднем на 2,1%, а общая стоимость рынка достигнет 1758,2 миллиарда долларов.
Больше новостей читайте на GreenPost.