Валентин Вишневский1 мин на прочтение8 часов назад
Ученые Национальной академии аграрных наук Украины вывели три новых сорта репчатого лука, которые отличаются необычной сигарообразной (острой) формой, сообщает издание 1 минута. Новые сорта — Заграда, Любчик и Маяк — демонстрируют значительно лучшие агрономические характеристики: селекционеры заявляют, что они дают на четверть больше урожая, а лежкость улучшена на 8% и достигает 96%.
Характеристики новых сортов
Заграва
- Особенности: Лук с красными сухими чешуйками. Когда головки свежие, они имеют красноватый оттенок.
- Срок хранения: Хранится до 10 месяцев подряд.
- Спелость: Среднепоздний сорт.
- Вес и вкус: Вес луковиц колеблется в пределах 70−150 г. На вкус островатая. Подходит для употребления в сыром виде и для приготовления блюд.
- Регионы: Лучше всего растет в лесостепи, степи и на Полесье.
Любчик
- Форма и чешуя: Имеет сигарообразные луковицы с обычным желто-коричневым цветом чешуи.
- Вес и лежкость: Вес от 100 до 170 г. Прекрасно хранится в течение 7−8 месяцев.
- Спелость: Среднеранний сорт, собирать можно через 106−110 дней после посева.
- Устойчивость и вкус: Среднеострый на вкус. Устойчив к болезням и не склонен к стрелкованию. Мякоть белая и сочная.
Маяк
- Урожайность и хранение: Отличается высоким уровнем урожайности и удлиненным сроком хранения.
- Вес: Луковицы довольно крупные – весят 200−250 г.
- Устойчивость и вкус: Обладает хорошим иммунитетом, устойчив к болезням и вредителям. Прекрасно подходит для употребления в свежем виде и придает приятный вкус первым и вторым блюдам.
- Регионы: Приспособлен для выращивания в Лесостепи и на Полесье.
Больше новостей читайте на GreenPost.