В последнее время все больше экзотики "подчиняется" украинским садоводам . Отечественные мичуринцы разводят в разных областях страны киви и финики, миндальные сады и хурму, сажают редкую шарафугу и хвастаются деликатесными трюфелями.
Единственный в Украине питомник редких ягодных растений работает на Харьковщине. Питомник, который был заложен два года назад, вступил в плодоносящий период, пишет agronews.ua. Здесь уже выращивают жимолость, смородину золотистую, шиповник, актинидию, иргу канадскую, гуми или лох многоцветковый, шефердия, мушмулу германскую и кизил.
Как рассказала кандидат сельскохозяйственных наук, консультантка из органического земледелия Лариса Шедей, это растения мало распространены, но они - перспективные для аграриев нишевые культуры.
Так, гуми - это высокоурожайный плодовый листопадный древовидный кустарник высотой около 1,5-2 м и до 2 м в диаметре. В июне гуми покрывается медоносными бледно-розовыми цветами, которые свисают с ветвей, как серьги.
Позже начинается плодоношение похожими на кизил, овальными сочными ягодками красного цвета, которые обладают лечебными свойствами и по полезным свойствам не уступают ягодам облепихи.
Мушмула - ближайший родственник боярышника, айвы и груши. Плоды отличаются тем, что имеют круглую форму, коричневый цвет и мякоть кисло-сладкая, но терпкая. Чтобы плоды стали мягкими и наиболее готовыми к употреблению, их собирают только после первого мороза.
Если мороза ждать нет смысла, их собирают и хранят в крепком соляном растворе. В таком виде их можно хранить в прохладном месте несколько недель, и только после этого его можно есть - фрукт приобретает свой вкус, его сердцевина становится мягкою и приятною. Многие описывают вкус германской мушмулы, как вкус яблочного пюре.
Это сейчас для нас этот фрукт является чем-то необычным и экзотическим, но всего лет сто назад, для европейцев он был вполне обычным, люди ели его плоды в свежем виде, делали из мушмулы десерты и варенья.