Вверх
Дать отзыв

Ученые предостерегают от углубления Припяти без основательных радиологических исследований

Ассоциация морских портов планирует исподтишка прорыть канал в зоне отчуждения

7 мин на прочтение06 Июля 2020, 17:02
Кадр из фильма «Река Припять — самая большая радиоактивная река Чернобыльской зоны отчуждения» Кадр из фильма «Река Припять — самая большая радиоактивная река Чернобыльской зоны отчуждения»
Поделиться:

Любым работам в зоне отчуждения должны предшествовать глубокие исследования. В том числе — работам по дноуглублению реки Припять, которые хочет провести Ассоциация морских портов Украины (АМКУ). Как мы уже писали, Государственное агентство по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) предоставило Администрации морских портов разрешение на проведение дноуглубления реки Припять в зоне отчуждения. Об этом сначала сообщили на странице Фейсбук ГАЗО, но после неудобных вопросов, которые оставили эксперты под постом, он был удален. Ни фамилий «представителей общественности», присутствовавших на совещании, которое предшествовало такому решению, ни детальной информации о местах проведения работ, ни других данных ГАЗО не сообщает.

Брошенные берега Припяти. Кадр из фильма «Река Припять — самая большая радиоактивная река Чернобыльской зоны отчуждения»

GreenPost поинтересовался у специалистов: насколько опасно проводить такие работы.

«Не могу не согласиться с председателем ГАЗО господином Сергеем Калашником, что « ...вопрос о проведении дноуглубительных работ на р. Припять требует первоочередного основательного научного изучения текущего состояния донных отложений, анализа влияния дноуглубительных работ на природные экосистемы... », — пишет в ответе на наш запрос доктор биологических наук, заведующий отделом водной радиоэкологии Института гидробиологии (ИГБ) Национальной академии наук Украины (НАНУ) Дмитрий Гудков.

Из-за фактически тайного характера подготовки и проведения работ на Припяти даже ведущие ученые не располагают информацией о планах ГАЗО и АМПУ относительно деятельности земснарядов и других механизмов в Чернобыльской зоне.

«О полноте и качестве проведения таких работ информации не имею, но хотел бы добавить, что, наверное, радиоэкологические обследования должны быть проведены не только донных отложений, но и прибрежных участков р. Припять, имеющих существенно более высокие уровни радионуклидного загрязнения. Поскольку, вследствие углубления русла и интенсификации судоходства, возможен размыв и изменение береговой полосы и дополнительное поступление радионуклидов в воды р. Припять», — добавляет ученый.

Кадр из фильма «Река Припять — самая большая радиоактивная река Чернобыльской зоны отчуждения»

Ученый отмечает, что может исходить только из официальных сообщений, комментируя заявления чиновников, поскольку приходится оценивать ситуацию «к сожалению, [в условиях] несколько ограниченной информированности относительно данного вопроса».

Если чиновники говорят правду, то, опасность может и миновать наши города.

«В настоящее время донные отложения р. Припять в пределах Чернобыльской зоны отчуждения (ЧЗО) не являются существенно загрязненными радионуклидами, поскольку река имеет достаточно быстрое течение и русловые участки дна были промыты от радионуклидов уже в первые месяцы после аварии на ЧАЭС и последующие периоды наводнений и весенних половодий. То есть были вынесены за пределы ЧЗО и частью оказались в донных отложениях Киевского водохранилища», — сообщает биолог.

И еще раз подчеркивает, что не может ничего гарантировать из-за отсутствия детальной и полной информации.

«Да, сегодня Припять остается главным источником вынесения радионуклидов с территории ЧЗО, но эти радионуклиды (в первую очередь 90Sr) поступают в реку из загрязненных территорий водосбора. По моему мнению вполне логично предположить, что определенные ограниченные работы непосредственно по углублению русла реки (о масштабности этих работ информации не имею) не приведут к существенному ухудшению радиоэкологической ситуации согласно Нормам радиационной безопасности, действующим в Украине», — уточняет Дмитрий Гудков.

На первый взгляд, АМПУ и ООО «СОБИ», выигравшее тендер на дночерпание ничего опасного делать не планируют. «Почистит» несколько перекатов и все. Такое впечатление складывается при знакомстве со схемой, приведенной ниже.

Но не так просто.

«Мы внимательно изучили планы АМКУ. Еще 16 декабря 2019 филиал государственной компании «Администрация морских портов Украины» «Дноуглубительный флот» завершила тендер на проведение дноуглубительных работ реки Припять в зоне отчуждения с ожидаемой стоимостью в 10 млн грн. Победителем торгов стало Общество с ограниченной ответственностью «Соби».

Официальное название работ: «Услуги по текущему ремонтному черпанию судоходных речных внутренних водных путей общего пользования на украинском участке р. Припять». Планируется изъять 100 тыс. м3 грунта со дна реки Припять», — рассказал GreenPost кандидат геологических наук, председатель совета Национального экологического центра Украины Руслан Гаврилюк.

При этом в техническом задании не определены места складирования изъятого грунта и не предусмотрено разработки оценки воздействия на окружающую среду работ по дноуглублению.

То есть, масштабы вмешательства гораздо шире. Они повлияют не только на те точки, где будут работать земснаряды, вынимая песок. Работа тяжелой техники, активное движение вспомогательных судов, барж и т. п. на уютной реке не пройдет без последствий. Но в АМПУ от этих аргументов отмахиваются.

«Поскольку выполнение дноуглубительных работ, связанных с поддержанием гарантированных габаритов уже построенного судоходного пути (судового хода), относящегося к объектам, связанным с использованием вод, не является размещением, строительством, реконструкцией такого объекта, выполнение этих работ, согласно нормам Водного кодекса Украины не требует проведения оценки воздействия на окружающую среду», — сообщает в своем письме на жалобу НЭЦУ заместитель председателя АМПУ по развитию портовой инфраструктуры Дмитрий Роменский.

Фото БУВР Припяти

На самом деле, указанные работы по дноуглублению следует рассматривать как подготовительные мероприятия к строительству международного речного пути Е40, которые почему-то названы «эксплуатационным ремонтным черпанием».

«В соответствии с подпунктом 10 пункта 3, статьи 3 Закона Украины« Об оценке воздействия на окружающую среду» «строительство глубоководных судовых ходов, в том числе в естественных руслах рек, специальных каналов на суше и в мелководных морских акваториях, пригодных для прохождения судов, а также каналов в противопаводковых целях и гидротехнических сооружений» подлежат оценке воздействия на окружающую среду», — отмечает Руслан Гаврилюк.

Чрезвычайно важными исследованиями такой оценки должно быть изучение содержания радионуклидов донных отложений реки Припять, а также влияние на качество воды в реке работ по складированию на берегу отходов от дноуглубления, на миграцию радионуклидов и изменение гидрологического режима.

«Дноуглубление реки изменит гидрологию местности, в частности, русла реки и поймы. На этом участке содержатся важные популяции 80 видов, требуюющие конкретных мер по сохранению соответствии с Бернской конвенцией и 37 других важных видов, которые определены международными конвенциями и занесены в Красную книгу. Мы же рассматриваем водные источники, прежде всего, как природный ресурс, без которого невозможна жизнь на Земле», — говорит председатель НЭЦУ.

Фото БУВР Припяти

Экологи призывают председателя ГАЗО Сергея Калашника и министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Романа Абрамовского провести широкое обсуждение планируемых АМПУ работ на Припяти, привлекая народных депутатов, ученых из академических институтов, общественность, работников Чернобыльского биосферного заповедника, Киевводоканала, Государственного агентства водных ресурсов и т. д.

Как мы уже писали, общественность Украины и соседних государств очень обеспокоена намерениями Администрации морских портов Украины выполнить дноуглубление реки Припять без выполнения оценки воздействия на окружающую среду планируемых работ. В техническом задании не определены места складирования изъятого грунта и не предусмотрена разработка оценки воздействия на окружающую среду работ по дноуглублению.

 

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
5 распространенных мифов про кондиционеры: чего не стоит бояться
Реклама
Паук
Самый большой в мире паук месяц плыл в ящике грузового корабля в Британию.
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Котята
Какие способы регулирования рождаемости у домашних кошек и собак: рассказывает зоопсихолог
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Кабмин
Помощь инвалидам, компенсация за жилье, новый Председатель Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов – Кабмин вынес ряд решений
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
От чего страдают украинские леса – результаты опроса
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Младенцы и роженицы подвергаются принудительной эвакуации в РФ - уполномоченный по правам человека
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Что нужно знать о чрезвычайном положении: комендантский час, ограничение въезда-выезда, проверка документов
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
В Украине вводят чрезвычайное положение - СНБО
1 мин на прочтение23 Февраля 2022