- Главная
- Новости
- Здоровье
- #Коронавирус 2019-nCoV
- Ученые нашли способ снизить риск заражения COVID-19 для женщин
Ученые нашли способ снизить риск заражения COVID-19 для женщин
Женщины, как правило, имеют более устойчивую иммунную систему, чем мужчины.
Ученые продолжают изучать коронавирус и его вероятные слабые места. Так, вопросом того, как употребление витаминов и добавок влияет на результат борьбы организма с новым коронавирусом, занимались ученые из США, Швеции и Великобритании. Исследование проходило под руководством Кристины Мэнни из Королевского колледжа Лондона.
Согласно данным исследования, обнародованным в medrxiv.org, ученые использовали приложение COVID Symptom Study, в котором люди из разных стран могут записывать информацию о том, как они перенесли болезнь. Было проанализировано около 400 тыс. анкет с результатами ПЦР-теста на COVID-19, большая часть анализов была отрицательной. Почти половина опрошенных сообщили, что принимали различные пищевые добавки с начала пандемии.
Ученые собрали информацию о том, употребляли ли пользователи пробиотики, чеснок, омега-3 жирные кислоты или рыбий жир, поливитамины, витамины D, C и цинк. И обнаружили, что регулярный прием цинка, витамина С или чеснока никак не повлиял на риск заболеть. А вот употребление поливитаминов снижало риск заражения COVID-19 на 13 %, витамина D — на 9 %, пробиотиков — на 14 %, жирных кислот омега-3 — на 12 %. Однако эта корреляция была обнаружена только у женщин.
«Женщины, как правило, имеют более устойчивую иммунную систему, чем мужчины, — пишут авторы статьи. — Вполне вероятно, что добавки могут лучше поддерживать иммунную систему женщин, чем мужчин».
У мужчин ученые в целом практически не нашли связи между приемом добавок и снижением риска заболеть. Очень слабый защитный эффект (авторы не указали процент снижения риска заболевания COVID-19) представляли поливитамины для мужчин моложе 40, омега-3 жирные кислоты — для категории 40–60 лет.
К слову, ученые выделили новые биомаркеры будщего развития сердечной недостаточности.