Преимущество всех этих рецептов состоит в том, что в них не используются сырые яйца. Чем они еще хороши, то это то, что не нужно долго месить тесто, потом ждать чтобы подошло, здесь раз и через пару часов красота на столе.
Также узнаете лайфхак — как сделать творожную паску без специальной формы.
Заварная творожная паска
Для любой творожной паски надо подготовить сыр, чтобы он стал нежным, без комков. Легче и быстрее сбить блендером. Однако если блендера нет, можно протереть сквозь сито или дуршлаг или дважды прокрутить на мясорубке.
Ингредиенты:
Приготовление
Изюм промойте и залейте горячей кипяченой водой, пусть постоят минут 5, чтобы размягчились. Разотрите мягкое масло с сахаром, яйцом и сметаной, подогрейте на водяной бане или на маленьком огне в посуде с толстым дном, все время помешивая. Доведите до кипения.
Как только закипит, вылейте в протертый творог и перемешайте. Добавьте ванилин, отжатые от влаги изюм и цукаты. Конечно, лучше, если это будут натуральные цукаты из апельсиновых корок или фруктов, а не крашеный ананас. Снова перемешайте и выложите в форму.
Если нет формы для творожной паски
А если формы нет? Это и не обязательно, чтобы приготовить вкуснятину. Возьмите пластиковое ведерко из-под мороженого или майонеза, цветочный вазон (конечно, чистый, а лучше новый!) или даже детскую пасочку. Выстелите изнутри влажной марлей и выкладывайте сырную массу.
Наполняйте форму как можно плотнее. Сверху поставьте блюдце, на него - фитиль (например, банку с консервацией), и всю эту конструкцию поместите в глубокую тарелку или миску, чтобы туда стекала сыворотка. И поставьте в холодильник на 12 часов.
Тогда аккуратно извлеките творожную пасочку из формы — удобно накрыть форму тарелкой и перевернуть. Снимите марлю и украсьте кулич цукатами.
Творожная паска на вареных желтках
Белки от вареных яиц можно использовать для весеннего салата – например, с редисом или зеленым луком.
Ингредиенты:
Приготовление
Подготовьте сухофрукты и творог, как в рецепте выше. Разотрите ложкой или взбейте миксером мягкое масло с сахаром, в идеале – пока сахар растает. Или хотя бы пару минут.
Раскрошите во взбитую смесь вареные желтки, разотрите до однородности. Соедините с творогом, ванилином, солью и хорошо перемешайте. Добавьте сливки или качественную густую сметану и перемешайте.
Отожмите от воды сухофрукты, измельчите и высыпьте в творожную массу. Намочите чистую марлю в кипяченой воде, застелите форму и выложите творог. Уплотните, накройте краями марли, поставьте сверху тарелочку и чем-нибудь пригрузите. Под низ поставьте тарелку и поместите все это на ночь в холодильник.
Творожная паска со сгущенкой
Это,пожалуй, самый простой и вкусный из рецептов. Паска удивительно нежная, тает во рту и напоминает пломбир. Сочетание четырех видов молочных продуктов – творога, сметаны, сливочного масла и сгущенки – вместе дает непревзойденный вкус!
Паску готовьте за сутки к празднику — ему нужно настояться.
Ингредиенты:
Приготовление
Творог нужен не слишком влажный и сухой. Творожная паста не подойдет, так же как и спред – берите настоящие, самые качественные масло, творог и сметану.
Подготовьте ягоды и творог, как указано выше. Разотрите творог с сахаром и ванилином. Добавьте мягкое масло и снова разотрите. Влейте сметану и сгущенку и хорошо перемешайте. Высыпьте в творожную массу обсушенные изюм и вишни, еще раз перемешайте. Застелите форму увлажненной марлей, плотно выложите сыр – так, чтобы не оставалось полостей, а сверху прижмите небольшим блюдцем. Поместите под пресс, поставьте в миску и оставьте в холодильнике на 24 часа или хотя бы ночью.
Готовую творожную паску выложите на тарелку, украсьте мелкими цукатами и кусочками сухофруктов.
Больше новостей читайте на GreenPost.