Тростниковый сахар против патоки: что внутри бутылки рома

3 мин на прочтение28 Июля 2025, 18:55
Тростниковый сахар против патоки: что внутри бутылки рома

Объясняем, как основной ингредиент определяет вкус и аромат вашего любимого напитка.

Патока или тростниковый сахар — фундаментальный выбор, который стоит за каждой бутылкой рома. Эти два ингредиента получают из одного растения, но они по-разному влияют на вкус и аромат готового напитка.

Почему важна основа

Практически любую бутылку рома получают после перегонки побочных продуктов сахарного производства. Базовый ингредиент определяет каждый нюанс — от сладости до ароматической сложности. Этот момент можно сравнить с тем, какие на вкус свежие помидоры и томатная паста.

Ром из патоки — классический вариант

Патока — густой темный сироп, который остается после извлечения сахара из сахарного тростника. Он по-прежнему сладкий, а также богат минералами и естественными соединениями, поэтому гарантирует яркий и сложный вкус рома.

Патоку повсеместно используют в странах Карибского бассейна, включая Ямайку, Барбадос, Тринидад и Тобаго. Компонент там распространен по нескольким причинам:

Ром из патоки подходит как для коктейлей, так и для потягивания в чистом виде. В этой категории представлены светлые стили, прошедшие угольную фильтрацию. А темный цвет крепкий спиртной напиток приобретает в ходе выдержки в дубовых бочках.

Ром из сахарного тростника

Более нишевый (и более терруарный) вариант — Rhum Agricole. Это крепкий спиртной напиток, который производят во франкоязычных странах — как Мартиника и Гваделупа. Основа — свежий сок тростникового сахара, а не переработанная меласса. Это приводит к совершенно другому результату:

Ром на основе тростникового сахара отражает место изготовления, так как климат и почва непосредственно влияют на химический состав его основного компонента. Он распространен в странах, где в изобилии произрастает сахарный тростник.

Какой ром выбрать

Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Если любите крепкий, округлый, пряный ром, который согревает и прекрасно сочетается с колой, имбирным пивом или фруктовым соком, начните с дистиллятов на основе патоки. К тому же они зачастую стоят дешевле.

Ром из сахарного тростника — вариант для наслаждения соло. Его высокое качество также важно для таких коктейлей, как «Дайкири», ведь крепкий спиртной напиток — главная звезда рецепта.

Учитывайте, что Rhum Agricole может быть защищен статусом AOC. Это повышает его стоимость, но в то же время гарантирует стабильное качество. Бутылка AOC Martinique, например, станет отличным вариантом подарка.

Ну и наконец, не останавливайтесь исключительно на вариантах из Ямайки или Филиппин. Качественные разливы в последнее время можно найти еще и в Японии, Индии, Италии, Испании и Австралии.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: