«Тревожный сценарий»: микропластик угрожает мировой продовольственной безопасности — миллионы людей будут голодать

5 мин на прочтение8 часов назад
Изображение сгенерировано ИИ

Препятствует фотосинтезу растений.

По данным нового исследования, загрязнение планеты микропластиком значительно сокращает запасы продовольствия, повреждая способность растений к фотосинтезу. Об этом рассказывает The Guardian.

Согласно анализу, от 4% до 14% основных мировых урожаев пшеницы, риса и кукурузы теряется из-за распространения микрочастиц. Ситуация может стать еще хуже, говорят ученые, поскольку все больше микропластика попадает в окружающую среду.

Около 700 млн. человек пострадали от голода в 2022 году. Исследователи подсчитали, что загрязнение микропластиком может увеличить количество людей, которым грозит голод, еще на 400 млн. в течение следующих двух десятилетий, назвав это «тревожным сценарием» для глобальной продовольственной безопасности.

Другие ученые назвали исследование полезным и своевременным, но предупредили, что первая попытка количественно оценить влияние микропластика на производство продуктов питания должна быть подтверждена и уточнена путем дальнейшего сбора данных и исследований.

Ежегодные потери урожая, вызванные микропластиком, могут быть подобны тем, что были вызваны климатическим кризисом в последние десятилетия, говорят исследователи, стоящие за новым исследованием. Мир уже сталкивается с проблемой устойчивого производства достаточного количества продовольствия, поскольку ожидается, что население планеты вырастет до 10 млрд. примерно к 2058 году.

Микропластик разлагается из огромного количества отходов, сбрасываемых в окружающую среду. Они мешают растениям использовать солнечный свет для роста разными способами, от повреждения почв до переноса токсичных химикатов. Эти частицы проникли по всей планете – от вершины Эвереста до глубочайших океанов.

«Человечество стремится увеличить производство продуктов питания, чтобы прокормить постоянно растущее население, [но] эти постоянные усилия сейчас находятся под угрозой из-за загрязнения пластиком. Полученные данные подчеркивают насущность [сокращения загрязнения] для сохранения глобальных запасов продовольствия в условиях растущего пластикового кризиса », – говорят исследователи во главе с профессором Хуаном Чжуном из Нанкинского университета в Китае.

Тела людей уже широко загрязнены микропластиком, потребляемым с пищей и водой. Они были обнаружены в крови, мозге, грудном молоке, плаценте и костном мозге. Влияние на здоровье человека в основном неизвестно, но они связаны с инсультами и сердечными приступами.

Новое исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, объединило более 3 000 наблюдений за влиянием микропластика на растения, взятые из 157 исследований.

Предыдущие исследования показали, что микропластик может повреждать растения разными способами. Загрязняющие частицы могут блокировать попадающий на листья солнечный свет и повреждать почвы, от которых зависят растения. Попадая в растения, микропластик может блокировать каналы поступления питательных веществ и воды, индуцировать нестабильные вредящие клеткам молекулы и высвобождать токсичные химические вещества, которые могут снижать уровень фотосинтетического пигмента хлорофилла.

Исследователи подсчитали, что микропластик снижает фотосинтез наземных растений примерно на 12% и примерно на 7% у морских водорослей, являющихся основой пищевой сети океана. Затем они экстраполировали эти данные, чтобы рассчитать сокращение роста пшеницы, риса и кукурузы, а также производства рыбы и морепродуктов.

По оценкам, больше всего пострадала Азия, где потери урожая составили от 54 до 177 млн ​​т в год, что составляет около половины глобальных потерь. Пшеница в Европе также сильно пострадала, как и кукуруза в США. Другие регионы, такие как Южная Америка и Африка, выращивают меньше этих культур, но имеют гораздо меньше данных о загрязнении микропластиком.

В океанах, где микропластик может покрывать водоросли, потери рыбы и морепродуктов оцениваются от 1 до 24 млн т в год, что составляет около 7% от общего объема, а белка достаточно, чтобы прокормить десятки миллионов человек.

Ученые также использовали второй метод оценки влияния микропластика на производство продуктов питания – модель машинного обучения, основанную на текущих данных об уровне загрязнения микропластиком. По их словам, это дало схожие результаты.

"Важно, что эти негативные последствия с высокой вероятностью распространяются от продовольственной безопасности к здоровью планеты", - отмечают Чжун и его коллеги. Уменьшение фотосинтеза через микропластик может также уменьшить количество нагреваемого климата углекислого газа, который поглощается из атмосферы огромным цветением фитопланктона в океанах Земли, и нарушить равновесие других экосистем.

Профессор Ричард Лампитт из Национального океанографического центра Великобритании считает, что к выводам следует относиться с осторожностью.

«У меня есть значительная обеспокоенность качеством исходных данных, использованных в модели, и это привело к чрезмерным спекуляциям относительно влияния загрязнения пластиком на запасы продовольствия», — сказал он.

Исследователи признали, что нужно больше данных, и заявили, что это позволит получить более точные оценки.

В декабре страны мира не смогли добиться согласия по договору ООН об ограничении пластикового загрязнения, но в августе переговоры будут возобновлены. Ученые заявили, что их исследование «важно и своевременно для текущих переговоров и разработки планов действий и целей».

Профессор Ричард Томпсон из Университета Плимута сказал, что новое исследование добавило к доказательствам, указывающим на необходимость действий.

«Хотя прогнозы могут уточняться по мере поступления новых данных, очевидно… что нам нужно начинать искать решения. Обеспечение того, чтобы договор касался загрязнения микропластиком, имеет ключевое значение», – сказал он.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: