Вверх
Дать отзыв

Треть населения планеты отравляется воздухом в собственном доме.

Особенно сильно страдают женщины и малыши, которые больше находятся у печки.

2 мин на прочтение17 Февраля 2022, 12:01
Печь Печь
Поделиться:

Загрязненный воздух является одной из основных экологических угроз здоровью людей. При этом, согласно данным ВОЗ, треть населения планеты – около 2,6 млрд человек – до сих пор не имеют доступа к чистым видам топлива и готовят пищу, используя открытые источники огня или устаревшие печи, работающие на керосине, биомассе (древесине, навозе животных, отходах растениеводства или угле). Ежегодно около 4 млн человек преждевременно умирают от болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри жилых помещений в результате использования подобных печей на твердом топливе и керосине.

В слабо проветриваемых жилых помещениях уровень загрязнения воздуха мелкодисперсными частицами может в 100 раз превышать максимальные допустимые показатели. В таких условиях особенно сильно страдают женщины и малыши, которые больше времени проводят у домашнего очага.

Загрязнение воздуха приводит к развитию неинфекционных заболеваний, включая инсульт, ишемическую болезнь сердца, хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) и рак легких. Опять же, почти половина всех случаев смерти от пневмонии среди детей до 5 лет связана с загрязнением воздуха именно внутри жилых помещений взвешенными частицами или сажей.

ВОЗ отслеживает статистические данные, связанные с использованием загрязняющих видов топлива. За период с 2010 по 2019 год показатель доступа к чистым технологиям приготовления пищи ежегодно увеличивался на 1%. Основные успехи пришлись на пять стран с низким и средним уровнем дохода – Бразилию, Китай, Индию, Индонезию и Пакистан. В других государствах, входящих в эти группы, положение по-прежнему неудовлетворительно, особенно в сельских районах. Согласно прогнозам, к 2030 году ситуация у жителей стран Африки к югу от Сахары мало изменится, сообщают «Новости ООН».

Аморфный углерод (мелкодисперсная копоть) и метан, образующиеся в процессе горения топлива в печах с низким уровнем эффективности, являются мощными факторами изменения климата. Кроме того, многие виды топлива и технологии, используемые в быту для приготовления пищи, отопления и освещения, представляют опасность: это и ожоги, и травмы, и отравления.

Напомним, Китай построил ловитель углерода, заменяющий 9 миллионов деревьев.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
5 распространенных мифов про кондиционеры: чего не стоит бояться
Реклама
Паук
Самый большой в мире паук месяц плыл в ящике грузового корабля в Британию.
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Котята
Какие способы регулирования рождаемости у домашних кошек и собак: рассказывает зоопсихолог
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Кабмин
Помощь инвалидам, компенсация за жилье, новый Председатель Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов – Кабмин вынес ряд решений
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
От чего страдают украинские леса – результаты опроса
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Младенцы и роженицы подвергаются принудительной эвакуации в РФ - уполномоченный по правам человека
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Что нужно знать о чрезвычайном положении: комендантский час, ограничение въезда-выезда, проверка документов
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
В Украине вводят чрезвычайное положение - СНБО
1 мин на прочтение23 Февраля 2022