Только за май 16 человек попали в больницы с диагнозом ботулизм

2 мин на прочтение13 Июня 2024, 14:52
Наслідки вживання домашньої продукції з риби та м’яса

Через 12-36 часов после попадания токсина в организм человека возникают симптомы

Случаи ботулизма зафиксированы в Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Киевской, Николаевской, Черкасской, Черновицкой областях и Киеве. Вероятной причиной болезни во всех случаях стали продукты домашнего производства: домашние паштеты, вяленая рыба и мясо. Заболевшие получили необходимую медицинскую помощь, 14-м пациентам была введена противоботулиническая сыворотка. Сейчас ею обеспечены все области. Об этом говорится в пресс-релизе Минздрава.

Ботулизм - это тяжелое пищевое отравление, которое может закончиться смертью. Вызывает заболевание токсин, который продуцируется бактерией Clostridium botulinum в мясных, рыбных, грибных или овощных консервах, изготовленных в домашних условиях, вяленом мясе или рыбе, в любых изделиях из мяса (колбасы, ветчины) и т.д.

Через 12-36 часов после попадания токсина в организм человека возникают следующие симптомы:

Ботулинический токсин блокирует сигнал к сокращению мышц и вызывает их паралич. В случае полного паралича дыхания человек может умереть.

Токсин, вызывающий ботулизм, нельзя определить по цвету или вкусу, ведь обычно консервы и другие продукты, в которых есть возбудитель ботулизма, не меняют внешнего вида. Упаковка в вакуум рыбы или копченого мяса не гарантирует их безопасности. Поэтому важно употреблять в пищу только сертифицированную продукцию, изготовленную в соответствии с санитарными требованиями. Хранить или перевозить колбасы, ветчину, уженую рыбу и т.д. надо только в холодильнике. В случае подозрения на ботулизм - немедленно обращайтесь к врачу!

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: