Вверх
Дать отзыв

Тесты на COVID-19 не будут бесплатными для всех желающих, а болезнь будут лечить по-новому

Об этом заявил Максим Степанов

2 мин на прочтение10 Октября 2020, 13:27
Поделиться:

Министр здравоохранения Максим Степанов пояснил, каким образом к тестированию будут привлекать частные лаборатории. Об этом он рассказал на сегодняшнем брифинге.

По его словам, больницы или мобильные бригады, которые будут брать мазок у человека с подозрением на COVID-19, будут отправлять этот забор в частные лаборатории, а те, в свою очередь, на собственном оборудовании будут проводить тестирование.

"Это не значит, что сейчас частная лаборатория начнет делать для людей с улиц эти тесты. Мы это просто не будем в состоянии проконтролировать, потому что частным лабораториям будем платить средства", – подчеркнул Степанов.  

Вечером 9 октября Кабинет министров принял решение, что позволит проведение для граждан ПЦР-тестов в частных лабораториях за счет государства.

В Украине планируется введение экспериментального проекта по сбору гипериммунной плазмы для лечения коронавируса. Степанов пояснил, что гипериммунная плазма — это плазма от людей, которые уже переболели COVID-19, она содержит антитела.

«Сейчас во многих ведущих странах мира происходят клинические испытания именно относительно иммуноглобулина, который изготовлен из такой плазмы. Мы тоже начинаем этот процесс. Сначала нам надо собрать плазму и затем передать на изготовление этого иммуноглобулина, чтобы потом уже в рамках клинических испытаний начать его использовать на территории Украины», - рассказал Степанов.

По его словам, иммуноглобулин, который уже прошел клинические испытания в Украине, то есть использовался для лечения больных с COVID-19 показал «неплохие результаты».

«Планируем его внести в протокол лечения коронавирусной болезни. Конечно, если решат наши врачи, которые входят в эту комиссию. Предварительно, переговорив с ними, - у них есть такое мнение, чтобы внести его именно в протокол», - подытожил министр.

Напомним, накануне мы рассказывали, что бесплатный тест на COVID-19 можно будет сделать в частной лаборатории. Соответствующее решение принял Кабмин.  

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.