«Тефлоновый грипп»: насколько вредным может оказаться покрытие антипригарных сковородок

5 мин на прочтение16 Декабря 2024, 18:47
Изображение сгенерировано ИИ

Особенно чувствительны к токсичным испарениям птицы — именно поэтому канареек использовали в угольных шахтах.

За последние два десятилетия токсикологические центры США получили более 3600 сообщений о подозрениях на "лихорадку полимерных испарений" - заболевание, похожее на грипп, связанное с химическим покрытием некоторых антипригарных сковородок. В народе это заболевание называют "тефлоновым гриппом", по торговому названию популярного антипригарного покрытия. Но вопросы здоровья не являются специфическими для какого-то конкретного производителя, рассказывает Washington Post.

В прошлом году было зафиксировано 267 подозреваемых случаев малоизвестной болезни, что считается одним из самых высоких показателей с 2000 года, согласно данным Американских токсикологических центров - некоммерческой организации, которая контролирует 55 токсикологических центров США.

Тефлоновые и многие другие антипригарные сковородки изготавливаются из политетрафторэтилена (ПТФЭ), который относится к большому классу веществ, известных как PFAS (пер- и полифтороалкильные вещества) - или "вечные химикаты", из-за их способности годами сохраняться в окружающей среде.

Исследования показали, что антипригарные сковородки, изготовленные из ПТФЭ, безопасны для приготовления пищи, если использовать их в соответствии с инструкциями. Но при очень высоких температурах - когда антипригарная сковорода подвергается воздействию температур более 260 °C - покрытие может начать разрушаться и выделять потенциально вредные испарения.

Джули Вебер, директор Центра отравлений штата Миссури, говорит, что вопросы о том, как пользоваться антипригарными сковородками, встречаются чаще, чем сообщения о лихорадке от полимерных испарений. Вебер подчеркивает, что важно использовать сковородки в соответствии с инструкцией.

Что такое полимерная лихорадка и насколько она распространена?

Лихорадка полимерных испарений - это набор гриппоподобных симптомов, связанных с вдыханием паров от перегретой антипригарной сковородки или любого другого продукта, в котором используется PTFE. Региональные токсикологические центры регистрируют подозрительные случаи, когда к ним обращаются потребители, но подтвердить диагноз может только медицинский работник, поэтому часто неизвестно, подтверждаются ли случаи, о которых сообщают в токсикологические центры.

Кейтлин Браун, клинический управляющий директор неприбыльной организации, сообщила, что количество случаев остается "относительно небольшим", если сравнивать с другими веществами. Но Марьянн Амиршахи, содиректор Национального столичного центра отравлений в Вашингтоне, сказала, что, по ее мнению, о случаях лихорадки от испарений полимеров могут быть занижены, поскольку симптомы - в том числе лихорадка, озноб и головная боль - могут развиться через несколько часов после вдыхания испарений. Люди могут спутать ее с простудой.

"Если у вас повышенная температура и вы чувствуете боль в теле, то не всегда думаете, что что-то вдохнули", — говорит Амиршахи.

Зейн Горовиц, заместитель медицинского директора Центра отравлений в Орегоне, Аляске и Гуаме, сказал, что сегодня "довольно редко поступают звонки" об отравлении, а любые симптомы обычно длятся день-два

Компания Chemours, которая владеет торговой маркой Teflon, отказалась комментировать подозреваемые случаи. В своем заявлении компания Chemours отметила, что существует более десяти лет научных данных, подтверждающих безопасность материалов, которые она использует в антипригарных покрытиях.

"Многочисленные исследования показывают, что они не накапливаются в организме, а при случайном попадании в него быстро выводятся из организма", - говорится в заявлении.

Компания Calphalon, которая продает посуду, изготовленную с ПТФЭ и без него, в своем заявлении отметила, что покрытие с ПТФЭ "соответствует нормам FDA, которые одобряют его использование в продуктах, контактирующих с пищевыми продуктами, поскольку оно не имеет негативного взаимодействия с пищей или организмом".

Представитель Управления по контролю за продуктами и лекарствами сообщил в электронном письме, что агентству неизвестно о каких-либо исследованиях, которые бы демонстрировали, что PFAS, используемый в антипригарной посуде, "представляет угрозу для безопасности потребителей". Представитель также заявил, что все вещества, которые используются в "продуктах, контактирующих с пищей", подлежат тщательному научному анализу учеными FDA.

Какие испарения выделяются из антипригарных сковородок?

Исследования показали, что покрытие некоторых антипригарных сковородок может разрушаться при нагревании до очень высоких температур.

"Оно будет гореть и выделять очень сложную смесь окисленных, фторированных веществ. Вот почему они говорят вам: "Не нагревайте тефлоновую сковородку до высокой температуры"", — говорит Зак Хадсон, доцент кафедры химии в Университете Британской Колумбии.

В небольшом исследовании немецкие ученые поставили пустые сковородки с антипригарным покрытием на горячую плиту на 30 минут и измерили уровень выбросов различных PFAS в воздух. Сковородка, которая достигла самой высокой температуры - около 370 °C - имела самые высокие выбросы. Они заявили, что выбросы при "нормальных температурах применения" не представляют риска для здоровья человека.

Эксперты отметили, что антипригарные сковородки никогда не следует предварительно нагревать, а типичные методы приготовления пищи на среднем или медленном огне не приводят к таким высоким температурам. Случаи лихорадки от полимерных испарений случались у людей, которые оставляли нагретую антипригарную сковородку без присмотра. В отчете BMJ за 2012 год сообщается, что 29-летний мужчина в Японии заснул во время кипячения воды в кастрюле с тефлоновым покрытием. Через пять часов он проснулся в комнате, наполненной белым дымом, у него началась лихорадка, кашель и затрудненное дыхание. Он выздоровел за несколько дней.

Почему владельцы птиц должны с осторожностью относиться к нагреванию сковородок с антипригарным покрытием?

Птицы особенно чувствительны к токсичным испарениям (именно поэтому канареек использовали в угольных шахтах), и испарения, вызванные перегревом сковородки с покрытием PFAS, могут их убить. Предупреждение на сайте компании Teflon утверждает, что владельцы птиц должны держать их подальше от кухни во время приготовления пищи.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: