Вверх
Дать отзыв

После «некачественных детей» депутат Третьякова взялась за людей с инвалидностью

Галина Третьякова, которая прославилась своим недавним заявлением о «некачественных детей» и рядом непопулярных законодательных инициатив (повышение пенсионного возраста и т. д.), внесла на рассмотрение Верховной Рады новый законопроект.

2 мин на прочтение01 Июня 2021, 12:12
Человек с инвалидностью Человек с инвалидностью
Поделиться:

На этот раз «О внесении изменения в Гражданский кодекс Украины относительно обеспечения прав лиц на возмещение вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью».

В документе в частности говорится, что «...физическое или юридическое лицо, причинившее вред увечьем или иным повреждением здоровья физическому лицу, обязано в полном объеме возместить потерпевшему недополученный доход, утраченный им вследствие нанесенного ущерба жизни и здоровья, следствием чего является потеря или уменьшение трудоспособности за все время его недополучения, а также возместить дополнительные расходы, вызванные прохождением полного курса лечения».

Таким образом, Галина Третьякова предлагает тем, по чьей вине пострадали чье-то здоровье, в полном объеме возместить и недополученный вследствие потери трудоспособности доход, и дополнительные расходы на лечение, реабилитацию, протезирование, посторонний уход и тому подобное.

Наталья Мазниченко, юрист-аналитик, считает, что формулировки в тексте этого документа завуалированы. Из них можно сделать вывод, что все мероприятия по реабилитации предлагается перевесить на лицо, по вине которого произошло увечье. На него же хотят переложить обязанность выплачивать финансовое содержание пострадавшему.

«Фактически перевести на виновника выплату пенсий по инвалидности вследствие потери трудоспособности в связи с увечьем, — сказала Наталья Мазниченко в своем комментарии Green Post . — А если виновное лицо несостоятельно, то что, государство умывает руки? И человек остается искалеченным и без какой бы то ни было пенсии по инвалидности...».

Юрист считает, что указанный законопроект нужно рассматривать в комплексе с другими законодательными изменениями, в частности, в трудовом законодательстве.

«Вместо" заработной платы "будет" недополученный доход ", - говорит она. - "недополученный доход", "потеря трудоспособности" - это сроки для установления инвалидности. Сейчас есть пенсия по инвалидности, вследствие профтравмы, выплачиваемая из фонда соцстрахования от несчастных случаев, то есть по налогам. И пенсия по инвалидности вследствие потери трудоспособности, то есть потери здоровья, в том числе в связи с увечьем. И эта пенсия выплачивается государством ».

Кроме того, утверждает експертка, государство хочет избежать возмещений вследствие поствакцинальных осложнений и испытаний, положив эту ответственность на больницы и врачей.

«Кабмин будет определять порядок принуждения к медвтручання, врачи это делать, а в случае чего финансовую ответственность понесет не государство, а врач или больница. Только вопрос: а с каких средств? Где эти врачи и больницы их возьмут? »

Ранее мы рассказывали, что Кабмин хочет разрешить медицинское вмешательство без согласия родителей .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Куда можно поехать украинцам уже сейчас: с какими вакцинами пускают в ЕС, куда — без ограничений
Куда можно поехать украинцам уже сейчас: с какими вакцинами пускают в ЕС, куда — без ограничений
6 мин на прочтение47 минут назад
Украинские медики научились предсказывать, кто будет трудно болеть COVID-19: найден маркер
Найден маркер, определяющий, кто будет тяжело болеть COVID-19
1 мин на прочтение3 часа назад
От внедрения электронных больничных выигрывают врачи частной практики — эксперт
От внедрения электронных больничных выигрывают врачи частной практики — эксперт
2 мин на прочтение5 часов назад
За сутки в Украине зафиксировали 967 новых случаев COVID-19 и рекордное количество прививок
За сутки в Украине зафиксировали 967 новых случаев COVID-19 и рекордное количество прививок
1 мин на прочтение7 часов назад
Врач объяснила, почему носить шлепанцы и вьетнамки вредно для детей и взрослых
1 мин на прочтение7 часов назад
ВОЗ предлагает запретить женщинам алкоголь
1 мин на прочтение8 часов назад
Алкоголь: каждая вторая украинка употребляла спиртное в течение последних 30 дней
3 мин на прочтение8 часов назад
День гордости аутиста: «Я знаю много взрослых аутистов, ставших актерами и программистами»
6 мин на прочтение8 часов назад