Вверх
Дать отзыв

Жара отменяется: синоптик рассказала, что лето будет коротким и прохладным

Потеплеет в Украине после 10 июня.

4 мин на прочтение03 Июня 2021, 13:08
Фото: acc.cv.ua Фото: acc.cv.ua
Поделиться:

Лето в Украине будет довольно прохладным, жаркой погоды ожидать не стоит. Экстремальных температур до +40 градусов не ожидается. Максимум можно рассчитывать на +32 в отдельные дни.

Фактически лето начнется примерно с 10 июня и закончится на 10 дней раньше календарного срока. Аналогичная ситуация может возникнуть и в следующем, 2022 году.

Об этом в блиц-интервью OBOZREVATEL рассказала заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского гидрометеорологического института НАН Вазира Мартазинова.

Она озвучила уникальный долгосрочный прогноз, основанный на модели, которая была разработана в этом отделе института. Далее приводим прямую речь ученой.

«Вчера я услышала прогноз Кульбиды. Он сказал, что этим летом может быть до 40 градусов. Этим он меня озадачил и ошарашил. Я посчитала — и у меня по моей модели ничего такого не получается», — говорит метеоролог.

По ее словам, погодные условия этого года неординарные.

«Предыдущие годы не были такими прохладными, как этот — судя по тому, как развивались события до сегодняшнего дня. Те годы были гораздо теплее, более горячими. Нынешняя весна была активной, но холодной и затяжной. Она отличалась неустойчивостью — пять дней холодных, пять дней теплых», — сказала Мартазинова.

Она отметила, что, согласно ее модели прогнозирования, погода летом в Украине будет такой:

  • июнь — прохладным и дождливым;
  • июль — теплым, но сухим и с двумя периодами снижения температуры;
  • август будет неустойчивым, а конец лета — холодным и с осадками.

«Прогноз, который я озвучиваю, актуальный для центральных регионов Украины. Но все процессы, связанные с осадками, с резкими похолоданиями — крупномасштабные. Я спокойно могу ими накрывать всю территорию Украины. Это долгосрочный прогноз, поэтому он может отличаться на 1–2 дня. Температурные показатели плюс-минус 1–2 градуса», — отметила специалист.

Июнь

Она отметила, что лето начнется 10 июня, а комфортная погода установится только к 20-м числам месяца

«Июнь будет дождливым. Обычно в июне-июле выпадает наибольшее количество осадков. В том, что июнь будет с осадками, нет никаких сомнений. В отдельные дни осадки будут очень сильными. В первой половине месяца будут неоднократные похолодания, но после 10 июня температура поднимется, а к третьей декаде месяца она станет комфортной для отдыха», — сказала синоптик.

Возможно, что в первой декаде июня в отдельных регионах — на Прикарпатье, в Карпатах — в низинах могут быть даже заморозки.

«Во второй декаде месяца будут неоднократные сильные ливневые дожди. С 15 июня температура начнет повышаться, но, как сказал Кульбида, — до 40 градусов — не дойдет. Это нонсенс. В третьей декаде температура в центральных районах Украины в отдельные дни будет доходить до +28 ...+ 30 градусов», — рассказала Мартазинова.

Июль

«Здесь может быть сложная ситуация. Неоднократное кратковременное снижение температуры возможно в начале месяца, но осадков будет очень мало. Месяц будет сухим. После первой пятидневки температура будет доходить до +28...+30 градусов. Затем ближе к 20 июля будет незначительное кратковременное похолодание, сопровождаемое осадками. Осадки могут быть существенными. Однозначно возможны сильные грозы, усиление ветра. Эти процессы могут быть очень активными», — добавила Мартазинова.

К концу месяца возможны незначительные осадки и температура примерно +25...+28 градусов.

Остальные дни должны быть сухими и теплыми, до +30 градусов.

Август

«Август будет неустойчивым. Он будет отличаться от июля и напомнит нам об осадках, которые были в июне. В отдельные дни могут пройти сильные дожди. В первой декаде температура может достигать +30 градусов. В течение месяца несколько дней может доходить до +31...+ 32 градусов. Погода снова будет неустойчивой — пять дней одна температура, следующие пять дней — другая. Довольно прохладная пятидневка с температурой от +20 до +25, потом снова потепление на пять дней», — пояснила метеоролог.

По ее данным после 20 августа будут значительные осадки и резкое снижение температуры.

Напомним, что синоптики дали прогноз погоды на июнь.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко