Октябрь — месяц борьбы с раком молочной железы. Однако врач-диетолог Оксана Скиталинская констатирует, что несмотря на статьи журналистов и розовые ленты в СМИ (символ рака молочной железы), в нашей стране заболеваемость постоянно растет в то время, когда в цивилизованных странах мира все наоборот.
Врач перечисляет факторы, влияющие на риск иметь рак груди.
Чем старше становится женщина, тем он больше. Особенно этот риск увеличивается во время менопаузы и ожирения (на 20 %). Каждые лишние 5 кг увеличивают риск на 1,08 %.
Также возрастает риск у тех, кто игнорирует растительную пищу, злоупотребляет алкоголем. В 2014 году ВОЗ объявила, что любое количество алкоголя увеличивает риск рака молочной железы. Даже так называемое умеренное, но регулярное употребление алкоголя увеличивает риск.
« Если алкоголь, то вино, если вино – то красное. Потому что красное вино угнетает фермент ароматазы, которая стимулирует рост опухоли, если она есть» , — объясняет диетолог.
Также повышают риск рака молочной железы питания (жареное и копченое мясо увеличивают риск на 47%), дефицит клетчатки (овощей, отрубей, цельнозерновых злаков, ягод), дефицит крестоцветных (капусты всех сортов, руколы и редьки), дефицит льна).
Есть среди факторов и нарушение холестеринового обмена.
Влияет на шансы заболеть и дефицит гормона мелатонина.
«Яркий белый свет вечером, активное использование гаджетов, просмотр телевизора угнетают синтез мелатонина. Поэтому вечерний свет должен быть тепло-желтым», – советует Оксана Скиталинская.
Повышает вероятность заболевания и гиподинамию. Физическая активность снижает уровень воспаления и гормонов эстрогена и прогестерона.
Провоцируют развитие заболевания также хронические воспаления и стресс.
«При длительном действии стресса часть мозга, отвечающая за выработку гормонов (гипоталамус и гипофиз), всегда «включена». Это ведет к нарушению метаболизма глюкозы, накоплению абдоминального жира и депрессии. Постоянно высокий уровень кортизола способен стимулировать раковой рост клеток. А хронический синтез глюкокортикоидов тормозит защитные силы иммунной системы», — объясняет диетолог.
Оксана Скиталинская убеждена, что не пропустить рак является главной задачей каждой женщины.
Она приводит пример здорового противовоспалительного антиканцерогенного рациона, где есть много клетчатки, витамина С и различных фитонутриентов, крестоцветные (капуста кейл и рукола), и растительные и рыбные омега-3 жира, пробиотики и пребиотики.
Ранее мы публиковали тест, как определить, угрожает ли вам рак груди: тест .