Сезон арбузов: сколько можно есть, чтобы было полезно, и кому эта ягода может навредить

2 мин на прочтение03 Августа 2025, 11:49
Фото: Вікіпедія

Разбираемся с диетологами.

Август - пик сезона арбузов, и мало кто может устоять перед сочным, сладким ломтиком. Эта ягода не только прекрасно утоляет жажду (ведь на 90% состоит из воды), но и является источником витаминов А и С, а также мощного антиоксиданта ликопена. Однако, несмотря на всю пользу, чрезмерное увлечение арбузами может привести к неприятным последствиям.

Золотая середина: какая дневная норма?

Диетологи и врачи сходятся во мнении, что главное правило употребления арбуза - умеренность.

Превышение этих норм может привести к расстройствам пищеварения (вздутие, диарея) из-за большого количества клетчатки и воды, а также к резкому скачку уровня сахара в крови.

Группы риска: кому арбуз противопоказан или требует осторожности?

Существуют состояния, при которых употребление арбуза стоит существенно ограничить или полностью исключить, предварительно посоветовавшись с врачом.

Напоследок, покупая арбуз, выбирайте спелые плоды в сезон (август-сентябрь), чтобы минимизировать риск превышения содержания нитратов, которые могут вызвать отравление.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: