Средиземноморская диета - для тех, кто не признает диет без ограничения килокалорий и с пользой для здоровья

2 мин на прочтение05 Июня 2021, 16:17
Фото: Moyan Brenn

Диета, которую советует нутрициолог

Врач-нутрициолог Анна Мельник в своем комментарии GreenPost отметила, как относится к диетам.

«Лично я очень не люблю слово« диета », потому что это предполагает временное ограничение, а при тех дефицитах нутриентов, которые у нас постоянно по объективным причинам (у нас избыток калорий, но дефицит нутриентов - микро- и макроэлементов, витаминов, минералов ). Поэтому должно быть не диета, а разумное питание. Тогда пищеварительная система спасибо », - говорит Анна Мельник.

Средиземноморская диета - это скорее стиль питания, объясняет нутрициолог. Не надо резко ограничивать килокалории и бороться с чувством голода. Достаточно заменить красное мясо рыбой и птицей, сливочное масло - оливковым маслом, а сладости - фруктами и орехами.

Средиземноморская диета предполагает употребление фруктов, овощей, оливкового масла и злаковых продуктов (желательно цельнозерновых) на каждый прием пищи, две порции молочных продуктов в день, рыбы и морепродуктов два раза в неделю, но менее двух порций красного мяса в неделю. Два-три раза в неделю можно съесть картофеля и колбасы, а 1-2 раза даже побаловать себя кондитерскими изделиями.

Ежедневно следует выпивать 1,5 - 2 л воды. Но потребность в воде может быть разной в зависимости от возраста, физической деятельности, личных обстоятельств и погодных условий.

Еще одна непременная составляющая средиземноморской диеты - регулярная физическая активность.

«Я бы рекомендовала средиземноморскую диету практически всем, кроме тех, кто уже докормил свой организм до того, что получил непереносимость  морепродуктов. А это говорит об аллергии, засорении печени, нарушение флоры и плохое функционирование желудочно-кишечного тракта. Если его привести в порядок, то вы полюбите средиземноморскую диету. Если не испорченный вкус, не испорченные рецепторы, просто морквиночка, просто клубничка - это очень вкусно. И не нужно поливать сливками и сахаром, зажаривать  и   карамелизировать. Натуральные продукты очень вкусные, если вы не успели еще испортить вкус », - говорит Анна Мельник.

Также мы рассказывали, как обеспечить себе здоровое питание в условиях мегаполиса .

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: