Вверх
Дать отзыв

Семь региональных бюро судебно-медицинской экспертизы получили новое оборудование для токсикологических и ДНК-экспертиз

МЗУ развезли более 100 позиций

2 мин на прочтение13 Июня 2024, 16:33
Лабораторное оборудование для токсикологических и ДНК-экспертиз Лабораторное оборудование для токсикологических и ДНК-экспертиз
Поделиться:

Более 100 единиц лабораторного оборудования для проведения судебно-медицинской экспертизы по заказу Минздрава в 2023 году приобрели Медицинские закупки Украины (далее - МЗУ) на сумму 217,5 млн гривен. Сейчас оборудование доставлено в области в региональные бюро СМЭ в Киевской, Винницкой, Николаевской, Полтавской, Хмельницкой, Днепропетровской и Черниговской областях.

"Параллельно с реорганизацией региональных бюро судмедэкспертизы в централизованную сеть судебно-медицинских учреждений в сфере управления Министерства здравоохранения Украины продолжается процесс создания новых и дооснащения действующих лабораторий. Это позволит ускорить процедуру идентификации и проводить инновационные экспертизы, в частности с использованием молекулярно-генетических методов (ДНК-экспертиза) и современных токсикологических методов исследований. Поэтому в ходе реорганизации бюро СМЭ запланировано создание трех новых лабораторий и дооснащение современным оборудованием двух имеющихся, которые обеспечат возможность идентификации погибших по ДНК-признакам, а также позволят устанавливать связь определенных токсических факторов с расстройствами здоровья или другими состояниями", - отметил заместитель министра, главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин.

Закупленное и доставленное оборудование предназначено для анализа фрагментов ДНК, разделения сложных смесей, анализа содержания токсичных веществ для определения даже самых низких концентраций в теле человека, отпечатках пальцев и тому подобное. Также ожидается поставка генетического и токсикологического анализаторов.

"МЗУ развезли более 100 позиций инновационного оборудования для проведения судебно-медицинской экспертизы в 7 областях. Почему это важно? Потому что это гарантия надежности результатов, ведь качественное оборудование позволяет получать точные, надежные и объективные результаты судебно-медицинских экспертиз, в частности при идентификации погибших", - отмечает заместитель гендиректора по управлению поставками МЗУ Олег Клец.

В общем, региональные бюро в 7 областях уже получили 4 генетические анализаторы, 5 систем экстракции ДНК, 5 амплификаторов (на 96 образцов), 5 комплектов лабораторной мебели для ДНК-лаборатории, 5 комбинированных холодильников с морозильной камерой, 5 ламинарно-поточных шкафов (II класса биологической безопасности), 5 высокоскоростных микроцентрифуг для пробирок, 5 миницентрифуг-вортекс, 5 наборов одноканальных дозаторов, 5 УФ-боксов для подготовки реакционной смеси, 5 систем очистки воды, 5 термостатов, 5 гомогенизаторов, 2 газовых хроматографа, 2 токсикологических анализатора, 5 микроскопов для диагностики.

Реорганизация бюро судмедэкспертизы (СМЭ) в областях предусматривает создание централизованной сети судебно-медицинских учреждений в сфере управления Министерства здравоохранения Украины. 16 областных бюро судмедэкспертизы перешли в сферу управления Минздрава, остальные - на финальном этапе: завершают процессы, необходимые для передачи имущественных комплексов: в частности, создание комиссий по передаче имущества, документального оформления (полного перечня имущества и других законодательных процедур).

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Снижает давление и Вес Дешевый продукт Полезные свойства
Снижает давление и вес: назван дешевый продукт, который нужно употреблять ежедневно
1 мин на прочтение2 часа назад
Изображение создано ИИ
В Германии каждый пятый должен вернуть экстренную помощь во время пандемии
1 мин на прочтение6 часов назад
Останавливает старение мозга Полезные продукты Продолжить молодость
Этот элемент останавливает старение мозга: в каких продуктах он содержится
1 мин на прочтение9 часов назад
Ирина Фарион покушение Убийцу ищут
Ирина Фарион не выжила после покушения, ее похоронят в понедельник во Львове
2 мин на прочтение10 часов назад
20 июля – Международный день торта: вред сахара и его альтернативы
2 мин на прочтение14 часов назад
Международный день шахмат: игра, полезная для здоровья
2 мин на прочтение18 часов назад
Уничтожают лишние килограммы: 2 типа продуктов, сильно помогающих ускорить метаболизм
2 мин на прочтение19 часов назад
Советы кардиолога: выработайте у себя эти 3 привычки для профилактики гипертонии
2 мин на прочтениеВчера
Больше из GreenPost
Фото: Телеграмм-канал «Садовник»
Дорожка из больших камней, между которыми растет трава — интересное решение для сада, сочетающего классику и минимализм (ФОТО)
2 мин на прочтение3 часа назад
Пограничники Карпаты Дикие животные Медведи Горы
Пограничники предупредили об опасных четырехлапых «жителях» Карпат
1 мин на прочтение3 часа назад
Гороскоп Астропрогноз Знаки зодіаку Прогноз на завтра
Гороскоп на 21 июля по знакам зодиака: благоприятный день, но постарайтесь не ссориться
5 мин на прочтение4 часа назад
Тысячи мертвых рыб, плавающих в реке Пирасикаба после загрязнения воды, заповедная зона Танкуа-Рио в штате Сан-Паулу, Бразилия, 18 июля 2024 года. Фото: Reuters
Река стала кладбищем для своих жителей: в одном из бразильских штатов ужасная экологическая катастрофа (ФОТО)
1 мин на прочтение5 часов назад
Названы регионы-лидеры по сбору и урожайности ранних зерновых
1 мин на прочтение6 часов назад
Солнечные панели можно устанавливать на воде: в чем преимущество этого метода
2 мин на прочтение7 часов назад
Экоинспекторы впервые за последние два года проводят проверку качества топлива
2 мин на прочтение8 часов назад
Кабмин уволил госсекретаря Минэкологии по состоянию здоровья
1 мин на прочтение10 часов назад