Сегодня в православном календаре - Святвечер: приметы, запреты, традиции 24 декабря

4 мин на прочтение24 Декабря 2023, 10:57
Святвечер: приметы, запреты, традиции 24 декабря

По традиции, на сочельник на столе должно быть ровно 12 блюд.

Сегодня вечер перед Рождеством – считают одним из важнейших семейных праздников.

Каждая семья создает в доме атмосферу уюта, изобилия и согласия, собираясь вместе за одним столом.

Один из важнейших обрядов Сочельника – это Дидух. В древности его отождествляли с местом духов-пращуров, духом жилья и другими добрыми духами. Последние, считалось, после жатвы вселялись в сноп-Дидух и с ним переходили из огорода в дом. На эту Богатую Кутю, кроме хороших духов, приходили бог урожая и бог домашних животных. Место Дидуха в доме называлось "Раем", потому что там, полагали, будут находиться души предков-покровителей рода и дома.

Установка Дидуха в доме, где будет ужин, было магическим обрядом, после которого уже никто ничего в доме не делал. В доме Дидух находился до Старого Нового года или Крещения, а весной его принято сжигать "на новый хороший урожай".

Под скатерть ставили сено, на четыре угла стола по головке чеснока – "чтобы злую силу отогнать", пшеницу, монеты и другие вещи. По традиции, на сочельник на столе должно быть ровно 12 блюд. Такое количество связывают с 12 апостолами. Приготовление блюд в древности начиналось с самого утра, и до появления первой звезды хозяйка должна была справиться со всем. И только с первой звездой на небе украинцы начинали праздничную трапезу.

Кутья – это, безусловно, самое важное блюдо этого вечера. Ее готовят из немеленой пшеницы, риса, овса или ячменя и сладкой добавки – меда, сахара, изюма, варенья, цукатов, сухофруктов. Зерно в углу символизирует вечную жизнь и достаток, а сладость – символ райского блаженства. По давнему обычаю, первым кутью за столом пробовал хозяин.

Во время трапезы за столом ни в коем случае нельзя ссориться, спорить и злословить. Напротив, нужно помириться с врагами, чтобы в новом году было мирно и в доме, и вне дома. Дети должны помогать старшим в праздничных приготовлениях. Завтракать и обедать 6 января не принято, легкий перекус разрешен только детям.

Садиться за рождественский стол необходимо с появлением первой звезды. Святой Вечер начинается молитвой и зажиганием рождественской свечи. В компании всей семьи, в том числе младенцев, хозяин дома благословляет ужин. В память о своих мертвых родственниках люди ставили для них кутью и узвар на окнах, или же на дополнительную тарелку на столе. Все члены семьи должны быть дома.

Когда кого-нибудь из семьи нет дома, для него ставят миску и кладут ложку.

Если в это время случится посторонний человек, его тоже приглашают на стол. Гость на Святом Ужине, по верованию наших предков, приносил счастье в дом.

Во время ужина выходить из-за стола не годится, говорить много – тоже не хорошо. Первую ложку кутьи хозяин подбрасывает к потолку — «чтобы так ягнята прыгали, как эта пшеница скачет от земли к потолку!»

Если сын во время ужина чихнет – отец даровал ему жеребенка, потому что это знак, что казаком будет. Если же чихнет девушка, то это знак, что она у хозяйки собирается, и отец ей теленка, бывает, дарил – «к счастью».

После ужина

После ужина начинаются забавы. Малые дети бегают, залезают под стол и там «квокчут» — «чтобы наседки садились» (в некоторых регионах этот обряд совершается перед ужином). Мать им бросает за это в солому орешки и мелочь.

Начинают колядовать и встречать колядников, награждая их сладостями или деньгами.

Приметы:

Смотреть после ужина в окно: если чистое и звездное небо, то будет сухое и урожайное лето, или наоборот.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: