Революция в бутылке: как учёные выращивают масла в лаборатории

2 мин на прочтение29 Августа 2025, 11:18
Фото: Interestingengineering.com

Время покажет, станут ли они достойным оппонентом для обыкновенного масла, но на них возлагают большие надежды.

Французская биотехнологическая компания SMEY разработала технологию производства выращенных в лаборатории масел, которые могут заменить традиционные ингредиенты, такие как пальмовое масло и какао-масло, чье производство часто связано с массовой вырубкой лесов. Об этом рассказывает Euronews.

Из-за роста беспокойства по поводу непрозрачных цепей поставок и этичности производства ингредиентов для косметики и пищевой промышленности, многие компании ищут более устойчивые альтернативы. Особенно это стало актуальным накануне вступления в силу нового Регламента ЕС о борьбе с вырубкой лесов, который предусматривает значительные штрафы для компаний, импортирующих несоответствующие товары.

Традиционные методы сбора урожая для таких ингредиентов, как пальмовое масло, могут привести к значительной потере биоразнообразия, уничтожению естественных сред обитания и загрязнению почвы и воды. Производство пальмового масла, в частности, является причиной масштабной вырубки тропических лесов, что угрожает видам, таким как тигры, слоны и орангутанги.

Компания SMEY решила эту проблему, разработав технологию, которая использует искусственный интеллект и библиотеку из более чем 1000 штаммов дрожжей, чтобы производить масла в лаборатории. Этот процесс занимает всего 30 дней, в то время как традиционное выращивание и сбор урожая может длиться до двух лет.

Преимущества и вызовы

Выращенные в лаборатории масла, как утверждают в SMEY, имеют множество преимуществ:

Экологичность. Производство не вызывает вырубку лесов, загрязнение воды и почвы.

Эффективность. Процесс является быстрым и позволяет создать ингредиенты с точно определенными свойствами.

Устойчивость цепи поставок. Местное производство уменьшает зависимость от импорта и геополитических рисков.

Безопасность. Отсутствие пестицидов и ГМО-компонентов.

Однако, как отмечают эксперты, технология имеет и свои вызовы. Необходимо обеспечить, чтобы свойства искусственных масел соответствовали природным, а также преодолеть высокую стоимость производства и долгий процесс регуляторного одобрения, особенно для пищевых продуктов. Кроме того, некоторые потребители предпочитают «натуральные» ингредиенты, что может стать маркетинговым барьером.

Несмотря на эти препятствия, выращенные в лаборатории масла, по мнению специалистов, являются перспективным решением для косметической и пищевой промышленности, помогая им стать более экологичными и устойчивыми к вызовам.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: