Рататуй — знаменитое легко готовящееся блюдо

2 мин на прочтение07 Июля 2024, 08:25
Фото: «Еда легко»

Кроме того, это отличный вариант для вегетарианцев и веганов.

Рататуй - это традиционное французское блюдо, которое состоит из тонко нарезанных овощей, таких как баклажаны, кабачки, помидоры, перцы, лук и чеснок, которые тушатся вместе с травами в собственном соку. Особенность рататуя заключается в том, что овощи сохраняют свою форму и текстуру, а не превращаются в пюре.

Рататуй стоит приготовить не только из-за его гастрономических качеств, но и из-за того, что он содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Также это блюдо является отличным вариантом для вегетарианцев и веганов, поскольку не содержит мясных продуктов. Его приготовление не требует сложных техник или длительного времени.

Ингредиенты:

кабачок - 2 шт;

баклажан - 1 шт;

помидоры - 6 шт;

кетчуп - 5 столовых ложек;

репчатый лук - 1 головка;

чеснок - 1 зубчик;

лук порей - по вкусу;

болгарский перец - 1 шт;

специи - по вкусу;

прованские травы - по вкусу;

соль по вкусу;

молотый черный перец - по вкусу;

растительное масло - по вкусу.

Приготовление.

Баклажаны помыть, нарезать тоненькими кружочками. Поставить вымачиваться в подсоленной воде на 30 минут, чтобы вышла горечь.

Кабачки помыть, нарезать тоненькими кружочками.

Аналогичную процедуру сделать с помидорами (один помидор оставить для соуса.).

Мелко нарезать лук, перец (кубиками) и помидор, предварительно сняв кожуру (она легче снимется, если помидор обдать кипятком).

Лук пассеровать на растительном масле. Добавить лук, перец, помидор и чеснок. Довести до кипения, посолить, поперчить. Тушить 5 минут. Добавить томатную пасту (кетчуп), перемешать и довести до кипения.

На дно огнеупорной формы выложить соус.

Выложить кольца овощей в рядок под небольшим наклоном (в виде чешуи). Овощи чередовать. Присыпать сверху зеленью, травами, специями и солью. Сбрызнуть растительным маслом.

Накрыть лавашем (можно фольгой). Лаваш пригорит, но даст замечательный аромат! Поставить выпекать в духовку при температуре 180 °С на 20-30 минут.

После приготовления дать блюду отстоятся 10 минут.

Подавать рататуй с мясным гарниром. Приятного аппетита!

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: