Вверх
Дать отзыв

Рататуй — знаменитое легко готовящееся блюдо

Кроме того, это отличный вариант для вегетарианцев и веганов.

2 мин на прочтение07 Июля 2024, 08:25
Фото: «Еда легко» Фото: «Еда легко»
Поделиться:

Рататуй - это традиционное французское блюдо, которое состоит из тонко нарезанных овощей, таких как баклажаны, кабачки, помидоры, перцы, лук и чеснок, которые тушатся вместе с травами в собственном соку. Особенность рататуя заключается в том, что овощи сохраняют свою форму и текстуру, а не превращаются в пюре.

Рататуй стоит приготовить не только из-за его гастрономических качеств, но и из-за того, что он содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Также это блюдо является отличным вариантом для вегетарианцев и веганов, поскольку не содержит мясных продуктов. Его приготовление не требует сложных техник или длительного времени.

Ингредиенты:

кабачок - 2 шт;

баклажан - 1 шт;

помидоры - 6 шт;

кетчуп - 5 столовых ложек;

репчатый лук - 1 головка;

чеснок - 1 зубчик;

лук порей - по вкусу;

болгарский перец - 1 шт;

специи - по вкусу;

прованские травы - по вкусу;

соль по вкусу;

молотый черный перец - по вкусу;

растительное масло - по вкусу.

Приготовление.

Баклажаны помыть, нарезать тоненькими кружочками. Поставить вымачиваться в подсоленной воде на 30 минут, чтобы вышла горечь.

Кабачки помыть, нарезать тоненькими кружочками.

Аналогичную процедуру сделать с помидорами (один помидор оставить для соуса.).

Мелко нарезать лук, перец (кубиками) и помидор, предварительно сняв кожуру (она легче снимется, если помидор обдать кипятком).

Лук пассеровать на растительном масле. Добавить лук, перец, помидор и чеснок. Довести до кипения, посолить, поперчить. Тушить 5 минут. Добавить томатную пасту (кетчуп), перемешать и довести до кипения.

На дно огнеупорной формы выложить соус.

Выложить кольца овощей в рядок под небольшим наклоном (в виде чешуи). Овощи чередовать. Присыпать сверху зеленью, травами, специями и солью. Сбрызнуть растительным маслом.

Накрыть лавашем (можно фольгой). Лаваш пригорит, но даст замечательный аромат! Поставить выпекать в духовку при температуре 180 °С на 20-30 минут.

После приготовления дать блюду отстоятся 10 минут.

Подавать рататуй с мясным гарниром. Приятного аппетита!

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Фото иллюстративное / poradnica.com.ua
Родителям детей с особыми потребностями будут компенсировать расходы на ассистента: во Львове утвержден новый порядок
1 мин на прочтениечас назад
Первая в мире методология оценки климатического воздействия вооруженных конфликтов
Украина представляет уникальную методологию оценки экологических последствий вооруженных конфликтов
2 мин на прочтение2 часа назад
Государственная экоинспекция заставила нарушителей компенсировать ущерб за вырубку деревьев на Николаевщине. Фото иллюстративное
На Николаевщине нарушители возместили более 23 тысяч гривен убытков за незаконную рубку деревьев
2 мин на прочтение4 часа назад
Астрагал шерстистоцветковый
На Полтавщине найдено краснокнижное растение (ФОТО)
1 мин на прочтение5 часов назад
Проект USAID "ГОВЕРЛА": стратегическое партнерство для развития территориальных громад Украины
1 мин на прочтение6 часов назад
Минздрав призывает украинцев употреблять антибиотики только по назначению врача
1 мин на прочтение7 часов назад
Запорожская АЭС второй раз через неделю на грани блекаута
1 мин на прочтение8 часов назад
Укргидрометцентр: 21 ноября и до конца суток на дорогах гололедица
1 мин на прочтение8 часов назад