Вверх
Дать отзыв

Прогнозы «хорошего урожая» являются ложными — эксперт

1 мин на прочтение25 Августа 2020, 11:30
Поделиться:

Правительственные прогнозы урожая являются завышенными и делается это для того, чтобы заставить аграриев продать собранное по сниженной цене. Об этом написала главный редактор профильного издания AgroPolit.com Наталья Белоусова.

«...нас всех присыпают рассказами о «неплохом урожае». Его не будет, а все эти информационные прогнозы-«засевания» не более, чем попытка усыпить бдительность аграриев и заставить их продать все зерно на старте по сниженной цене. Такая реформа», — пишет эксперт.

По ее словам, во многих регионах ситуация с урожаем настолько плоха, что осенью нас ждут масштабные банкротства мелких и средних фермеров, если государство не сможет выплатить им компенсации за потерянные из-за засухи посевы.

«По предварительным оценкам, засуха нанесла аграриям убытков на 15 млрд грн. Только в Одесской области выгорело 70–80 % озимых. Сейчас Черниговская, Полтавская, Винницкая, Кировоградская, Одесская и вообще весь юг страны сгорел и урожая не будет. При точке безубыточности выращивания пшеницы (5 т на 1 га) в этих регионах мы имеем в лучшем случае 2 т, по подсолнечнику соответственно — 0,7–0,8 при необходимом экономическом минимуме в 1,5 т с 1 га», — утверждает Белоусова.

Как мы писали, правительство, все-таки ухудшило прогноз урожая зерна.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро