Влада Ветрова2 мин на прочтение5 часов назад
Ежегодно в мире от тромбоза умирает один из 250 человек. А страдает этим заболеванием почти 70% населения.
13 октября - Всемирный день борьбы с тромбозом - возможность напомнить о важности профилактики этого опасного состояния. Хотя тромбы часто растворяются сами по себе, остающиеся и разрастающиеся могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до угрозы жизни.
- Что это? Тромбоз – процесс образования кровяных сгустков в кровеносных сосудах, которые могут блокировать кровоток.
- Почему опасен? Сгусток может оторваться и перенестись в жизненно важные органы. Например, попадание тромба в легкие приводит к тромбоэмболии легочной артерии, а попадание в мозг – к инсульту.
Употребление определенных продуктов помогает поддерживать активное кровообращение , снижая риск появления тромбов.
Ключевые продукты и их активные вещества
Для профилактики тромбоза следует включить в свой рацион следующие продукты, богатые специфическими соединениями:
- Вишня: Содержит кумарин – природное вещество, которое способствует разжижению крови , помогая предотвратить образование сгустков.
- Зеленый чай: Является источником рутина . Это вещество блокирует активность ферментов, способствующих процессу тромбообразования.
- Нерафинированное подсолнечное масло: Богато витамином Е , который уменьшает вероятность слипания тромбоцитов, участвующих в формировании тромба.
- Жирная рыба и печень трески: Эти продукты снабжают организм полиненасыщенной жирной кислотой омега-3 . Омега-3 обладает аналогичным витамином Е свойством — уменьшать слипание тромбоцитов, усиливая защиту организма от развития тромбоза.
Таким образом, сбалансированное питание, обогащенное этими компонентами, является важнейшим элементом поддержания здоровья сосудов.
Следует наблюдать за "сигналами" болезни и не медлить с визитом к врачу. А с целью профилактики – больше пить воду, не допускать застоя крови в сосудах (т.е. вести активный образ жизни) и избыточного веса.
Больше новостей читайте на GreenPost.