Рацион питания оказывает значительное влияние на продолжительность жизни. Ученые решили выяснить, что способствует долголетию японцев, средняя продолжительность жизни которых составляет 84 года. Оказалось, что немаловажную роль в этом играет потребление рыбы, но не всякой.
Ученые из Медицинской школы Университета Нагои провели масштабное исследование, в котором приняли участие около 80 тысяч человек в возрасте от 35 до 69 лет.
В течение нескольких лет они анализировали показатели здоровья, массу тела, образ жизни, пищевые привычки и предпочтения участников, что позволило сделать важные выводы.
Почему следует употреблять мелкую рыбу?
Исследование показало, что регулярное потребление мелкой рыбы способствует более длительной жизни и снижает риск онкологических заболеваний. Включение этого продукта в рацион является доступным и эффективным способом поддержания здоровья и замедления процессов старения.
Профессор Такаши Тамура отмечает, что мелкую рыбу следует употреблять как детям, так и взрослым. Она остается полезной даже в консервированном виде, поскольку ее можно есть вместе с костями, являющимися источником кальция и витамина А. Эти вещества необходимы для укрепления костей, зубов и поддержания иммунной системы.
Для украинских потребителей мелкая рыба значительно доступнее красной или экзотической. В рацион можно включать хамсу, кильку, бычков, анчоусы и сардины. Оптимально употреблять такие продукты два-три раза в неделю.
Больше новостей читайте на GreenPost.