Почему сухофрукты полезнее свежих?

2 мин на прочтение26 Ноября 2020, 11:37

Среди респондентов старше 20 лет авторы выделили 25 590 человек, которые ежедневно съедали четверть стакана и более сухофруктов.

Американские ученые в ходе ретроспективного исследования выяснили, что сушеные фрукты не менее полезны для здоровья, чем свежие, и в зимнее время могут с успехом их заменить. Результаты опубликованы в журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

Исследователи из Университета штата Пенсильвания решили выяснить, можно ли заменить свежие плоды, которые не всегда доступны, сухофруктами. Они проанализировали данные Национального обследования здоровья и питания (NHANES), проводившегося в США в 2007–2016 годах.

При обследовании участники предоставляли информацию обо всех продуктах, которые они потребляли в сутки. Также в них собирали данные о здоровье, включая индекс массы тела, окружность талии и артериальное давление.

Среди респондентов старше 20 лет авторы выделили 25 590 человек, ежедневно съедавших четверть стакана и более сухофруктов. Качество их диеты, количество питательных веществ и кардиометаболического фактора риска ученые оценили с помощью Индекса здорового питания 2015 года, а также сравнили с аналогичными параметрами в контрольной группе людей, которые не потребляли сушеные фрукты.

Проанализировав данные, исследователи обнаружили, что в среднем у людей, сообщивших о потреблении сухофруктов, параметры здоровья были лучше, чем в контрольной группе. Также у них были ниже индекс массы тела, окружность талии и систолическое артериальное давление.

Там, где это было возможно, исследователи сравнили количество питательных веществ у одних и тех же людей в разные дни. Оказалось, что в те дни, когда они ели сухофрукты, их показатели в целом были лучше. В то же время в эти дни у них отметили больше углеводов, пищевых волокон, калия, полиненасыщенных жиров и калорий в целом, поэтому ученые предостерегают от чрезмерного потребления сухофруктов, содержащих сахар.

«Сушеные фрукты могут быть отличным выбором в качестве питательной добавки, но потребители должны быть уверены, что выбирают несладкие варианты, без добавления сахара, — приводятся в пресс-релизе университета слова первого автора статьи Валери Салливан (Valerie Sullivan), научного сотрудника школы общественного здравоохранения Bloomberg Джонса Хопкинса. — Размер порций также нужно учитывать, так как порция сушеных фруктов меньше порции свежих фруктов, ведь из них удалена вода».

Исследователи отмечают, что по сравнению со свежими, сухие фрукты более компактные — их можно брать с собой на работу и в поездки.

Между тем, немецкие ученые пришли к выводу, что сок черноплодной рябины способен уничтожить 97 % коронавируса в организме за пять минут. В Институте молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Ульма провели эксперимент, смешав натуральные продукты с вирусами и выдержав их при комнатной температуре.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: