Цикорий, который продается в магазине и часто потребляется вместо кофе, мало кем ассоциируется с растением с голубым цветками, которое можно встретить на полях. Именно из корней этого цветка и производят напиток.
Напиток из цикория – не только заменитель кофе тем людям, которым кофе противопоказан. Корень цикория широко используется в медицине.
Самая полезная составляющая цикория – это инулин, природный пребиотик, улучшающий микрофлору кишечника. Этот пребиотик не синтезируется искусственным способом, его можно извлечь только естественным путем, в первую очередь, именно из корня цикория. Инулин также присутствует в луке, чесноке, топинамбуре, он широко применяется в производстве продуктов питания, лекарств и косметики.
Из цикория производят лекарственные препараты желчегонного, противомикробного и противовоспалительного действия. Растение полезно употреблять при панкреатите, то есть заболевании поджелудочной железы. Можно пить в виде отвара, настоя или чая.
Напиток из цикория полезен и при циррозе печени благодаря высокому содержанию инулина, смол и гликозидов.
Рибофлавин, тиамин и аскорбиновая кислота помогут очистить не только печень, почки, но и организм в целом. Но для этого лучше пить не растворимый напиток, а отвар из травы, при желании добавить мед.
Напиток из цикория нормализует микрофлору кишечника, предотвращает дисбактериоз, помогает усваивать витамины и макроэлементы, укрепляет иммунитет.
Экстракт корня цикория обладает противовоспалительным свойством и эффективен при артритах различного происхождения. Учитывая, что при артрите рекомендуют уменьшить употребление кофе из-за того, что он вымывает кальций, цикорий будет прекрасной альтернативой.
Цикорий может заменить сахар или сахарный сироп, поэтому полезен для диабетиков, подверженных гипертонии.
Напиток из цикория советуют людям, которым нельзя пить кофе. Цикорий в этом случае – лучшая альтернатива.
Немногие знают, что в растворимом цикории все вещества сохранены, так как порошок готовится из высушенного экстракта без какой-либо химической обработки. При производстве порошка не используются консерванты и красители. Производство растворимого цикория сводится в основном к измельчению и высушиванию корня, большинство благоприятных свойств при этом сохраняется.
Больше новостей читайте на GreenPost.