Вверх
Дать отзыв

В Украине пик эпидемии COVID и смертей еще впереди, а в Днепре в больницах лечат больных со 100 % поражением легких

Врач рассказала, когда у большинства украинцев появится коллективный иммунитет к ковиду.

2 мин на прочтение29 Марта 2021, 16:06
Пик эпидемии COVID и смертей еще впереди Пик эпидемии COVID и смертей еще впереди
Поделиться:

К сожалению, пик эпидемии ковида в стране и смертей от него еще впереди. Об этом заявила кардиолог Екатерина Амосова, сообщает Украина 24.

«Это еще не пик ни по госпитализации, ни по смертности. Основным показателем является не количество выявленных случаев, которое занижено, а именно количество госпитализаций. Выше 5 тыс. госпитализаций в сутки — это абсолютный рекорд. По количеству госпитализированных пациентов на миллион населения с подтвержденным ковидом Украина на третьем месте в Европе после Болгарии и Венгрии, и это еще мы не достигли пика. Это надо понимать всем», — сказала она.

Также врач рассказала, когда у большинства украинцев появится коллективный иммунитет к COVID-19.

«Мой прогноз — что у нас к лету будет создан природный коллективный иммунитет, но это будет ценой многих смертей», — сказала она.

Между тем в Днепре в ковидних больницах уже спасают людей с поражением 100 % легких. Об этом сообщает главный врач областной больницы имени Мечникова Сергей Рыженко.

«Третья волна бьет рекорды... Сейчас всплеск заражения, ковидная реанимация Мечникова переполнена. Последние пять поступили со 100 % поражением легких. На сегодня в КОВИД-центре Мечникова находится 118 пациентов, 24 — крайне тяжелых, 6 — на ИВЛ», — уточнил он.

Третья волна пандемии, по мнению Рыженко, становится страшной, «две предыдущие — тренировка и разминка».

«Если так будет продолжаться, мы рискуем, что система здравоохранения может достичь своего предела в апреле. Коронавирусная болезнь влияет на вкус к жизни — мы знаем ряд пациентов, которые покончили жизнь самоубийством. Длительная изоляция и ряд психологических факторов влияют на возникновение мыслей о самоубийстве», — рассказал Рыженко.

Между тем «красную» зону карантина вводят в Черниговской области, а Львов— на грани остановки общественного транспорта.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.