Пальмитиновая кислота из пальмового масла может распространять раковые клетки

1 мин на прочтение9 часов назад
Пальмітинова кислота з пальмової олії може активувати поширення ракових клітин — дослідження

У других жирных кислот, входящих в состав масла, аналогичного эффекта не обнаружено.

Испанские исследователи-биологи из Барселонского института науки и технологий пришли к выводу, что пальмитиновая кислота, которая содержится в высокой концентрации в пальмовом масле, может действовать как активатор распространения (метастазирования) раковых клеток. Результаты эксперимента были опубликованы в научном журнале Nature, сообщает GreenPost со ссылкой на Newsyou.

Ученые исследовали влияние жирных кислот, содержащихся в пальмовом масле, на развитие рака. Они применяли высокие дозы этих кислот на человеческие опухолевые клетки, которые впоследствии переносили в организм мышей.

Эксперимент показал, что именно пальмитиновая кислота вызывает опасный эффект:

Аналогичного эффекта, повышающего метастатичность, не было обнаружено у других жирных кислот, входящих в состав масла, таких как омега-9 и омега-6.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: