Отказ от красного мяса в пользу селедки назвали залогом спасения множества жизней

3 мин на прочтение09 Мая 2024, 16:25
Маринований оселедець

Чтобы улучшить здоровье человека и всей планеты, следует ограничить потребление красного мяса

 Новое исследование предполагает, что замена красного мяса сельдью, сардинами и анчоусами может спасти 750 тысяч жизней. По мнению исследователей, замена красного мяса может также снизить распространенность инвалидности, связанной с заболеваниями, связанными с питанием, и помочь справиться с климатическим кризисом.

Исследование показало, что замена красного мяса на такую рыбу, как сельдь, сардины и анчоусы, может спасти 750 000 жизней в год и помочь справиться с климатическим кризисом, пишет The Guardian.

Появляется все больше свидетельств того, что потребление красного мяса связано с повышенным риском заболеваний у людей, а также со значительным ущербом для окружающей среды. Напротив, кормовая рыба отличается высокой питательностью, безвредна для окружающей среды и является наиболее распространенным видом рыб в мировом океане.

Хотя исследования показали пользу употребления рыбы в пищу, до сих пор было неясно, в какой степени она может снизить глобальное бремя болезней, если заменить ее красным мясом. Теперь команда японских и австралийских исследователей получила ответ после проведения крупнейшего в своем роде анализа, включающего данные из более чем 130 стран.

Они обнаружили, что замена красного мяса на кормовую рыбу может предотвратить 750 000 смертей в год и значительно снизить распространенность инвалидности в результате заболеваний, связанных с питанием.

Исследователи добавили, что переход на такой тип питания был бы особенно полезен для стран с низким и средним уровнем дохода, где эта рыба дешевая и ее много, и где особенно высоки потери от сердечно-сосудистых заболеваний.

“Чтобы улучшить здоровье человека и всей планеты, мы должны ограничить потребление красного мяса и перейти на продукты, которые являются одновременно полезными и безвредными для окружающей среды”, - написали они в журнале BMJ Global Health. “По сравнению с красным мясом морепродукты не только обеспечивают более высокую концентрацию необходимых питательных веществ, но и предотвращают неинфекционные заболевания (НИЗ), связанные с питанием.

“Наше исследование показывает, что использование кормовой рыбы в качестве альтернативы красному мясу потенциально принесет существенную пользу общественному здравоохранению (позволит избежать 0,5–0,75 млн смертей от НИЗ, связанных с питанием), особенно в плане снижения риска ишемической болезни сердца”.

Кормовая рыба богата длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, потребление которых может предотвратить ишемическую болезнь сердца, а также богата кальцием и витамином В12, отмечает The Guardian. По словам исследователей, у рыбы самый низкий уровень выбросов углерода из всех источников пищи животного происхождения.

Однако на данный момент три четверти вылова кормовой рыбы перерабатывается в рыбную муку и рыбий жир - продукты, которые в основном используются для рыбоводства.

Исследователи смоделировали четыре сценария, каждый из которых отражает различную структуру распределения кормовой рыбы по всему миру. Они использовали данные о прогнозируемом потреблении красного мяса в 2050 году в 137 странах и исторические данные об улове кормовой рыбы в морских местообитаниях.

Во всем мире этот подход мог бы предотвратить до 750 000 смертей от заболеваний, связанных с питанием, в 2050 году и предотвратить до 15 миллионов лет жизни, прожитых инвалидами.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: