Как отличить настоящую красную икру от подделки? Самый правильный, настоящий, натуральный продукт — тот, в котором только два компонента: икра и соль. Об этом OBOZREVATEL рассказала глава правления ассоциации «Потребительское доверие» Елена Куликова. Она с сожалением констатирует, что за последние годы такую икру на наших прилавках сложно найти: разве что купить на вес в специализированных магазинах.
Елена Куликова рекомендует при покупке икры, прежде всего, обратить внимание на то, чтобы так было как можно меньше консервантов. Допустимый по стандарту консервант — сорбиновая кислота.
Важен и срок годности.
«Нерест лососевых происходит с июля по сентябрь, и если на баночке стоит дата производства в пределах этого периода, мы понимаем, что у нас свежая икра. Не страшно даже если написано, что она изготовлена из замороженного сырья, потому что есть много предприятий, которые вылавливают рыбу и сразу ее замораживают, а потом из нее делают икру», — объясняет эксперт.
Также она рекомендует, покупая икру, ориентироваться на стоимость.
«Не гонимся за дешевизной. Мы должны понимать, что икра рыбы, выращенной искусственным путем, например форель, будет дешевле, в среднем 1400 грн за килограмм. Если это дикая рыба, например, горбуша, то килограмм икры может стоить около 2000 грн за килограмм. Нерка – самая дорогая рыба, там цена около 2500 грн. Если икра стоит в этих пределах, то по сути это нормально. Очень дешевую не стоит покупать», – рекомендует эксперт.
«Почему» добавляет еще несколько советов.
Также мы писали, что делать, чтобы было не только дорого, но и качественно: как выбрать продукты для новогоднего стола и сколько это будет стоить .