Вверх
Дать отзыв

Не только литий: обеспечит ли ЕС себя критическим сырьем без Китая.

"Литий и редкоземельные элементы уже заменяют газ и нефть в сердце нашей экономики".

5 мин на прочтение03 Июня 2024, 20:30
Завод компании AMG Lithium в Германии – первый шаг на длинном пути к большей сырьевой независимости ЕС от Китая. Фото: Felix Pauschinger/DW Завод компании AMG Lithium в Германии – первый шаг на длинном пути к большей сырьевой независимости ЕС от Китая. Фото: Felix Pauschinger/DW
Поделиться:

23 мая вступил в силу закон ЕС о критически важных полезных ископаемых, его цель — снижение сырьевой зависимости от Китая. Но удастся ли ЕС обеспечить себя таким сырьем по конкурентным ценам? Об этом рассказывает Deutsche Welle.

В Битерфельде-Вольфене (федеральная земля Саксония-Анхальт, ФРГ) химическое производство существует давно. Но вскоре здесь появится новый литиевый завод – первый своего рода во всей Европе. На нем будут добывать, перерабатывать и очищать литий, необходимый для производства аккумуляторных батарей. Таким образом, новый завод компании AMG Lithium, немецкой дочери американской AMG Critical Materials NV, должен сыграть решающую роль в борьбе Евросоюза за критически важное сырье для европейской промышленности (в частности, за литий), которое планируется в будущем больше не закупать у Китая.

Стратегия ЕС по противодействию доминированию Китая

Достичь этой цели планируется к 2028 году, когда, по словам исполнительного директора AMG Lithium Штефана Шерера, удастся избавиться от зависимости от Китая и достичь амбициозной цели ЕС — обеспечивать себя самостоятельно так называемым критически важным сырьем. Помимо лития, это фосфор и бокситы, а также редкоземельные металлы, такие как ниобий.

Вступивший в силу 23 мая закон ЕС о критически важном сырье является первой комплексной европейской стратегией, регулирующей эту сферу. Амбициозные цели, закрепленные в нем, должны стимулировать добычу редкоземельных металлов, а также переработку и вторичное использование полезных ископаемых.

К 2030 году из годового потребления Евросоюза не менее 10% критически важного сырья должно добываться внутри ЕС, в самом Евросоюзе должны располагаться и не менее 40% мощностей по его переработке и 15% мощностей по ресайклингу. Кроме того, не более 65% критически важного сырья должно поставляться в ЕС из любой не входящей в нее страны — что сложно при нынешних цепочках поставок.

"Исходя из геополитической конкуренции с другими крупными игроками, такими как Китай и США, очень важно, чтобы закон разрешил координировать потребности и запросы разных стран-членов ЕС", — отметила Мелани Мюллер , аналитик берлинского фонда "Наука и политика".

По данным Еврокомиссии, все необходимые странам-членам ЕС редкоземельные металлы импортируются из Китая. КНР доминирует на этом рынке, самостоятельно добывая, а также контролируя переработку и очистку такого сырья. В свете попыток Евросоюза диверсифицировать цепочки поставок и обеспечить переход на «зеленую» энергетику, влияние Пекина в этой сфере все чаще рассматривается как угроза.

«О чем бы мы ни говорили — о чипах для технологии виртуальной реальности или ячейках для солнечных батарей, — все изменения в этих отраслях будут зависеть от сырья. Литий и редкоземельные элементы уже заменяют газ и нефть в сердце нашей экономики», — заявила в 2022 году глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Для достижения своих новых целей государства ЕС должны открыть новые предприятия горнодобывающей промышленности. До 2030 года не менее 10% потребляемого Евросоюзом сырья должно добываться на его территории. В настоящее время этот показатель составляет всего 3%.

Но добыча критически важного сырья требует времени и денег.

«В среднем на разработку литиевого рудника с момента его открытия и до запуска производства уходит 17 лет», — объясняет Элис Ю, аналитик S&P Global Commodity Insights. По оценкам Штефана Шерера, инвестиционные затраты на производство гидроксида лития на новом месторождении составят от 500 до 1 млрд евро.

Откуда деньги на критически важное сырье?

Первый модуль строящегося в Биттерфельд-Вольфене завода будет стоить около 140 млн евро, из которых 5 млн выделит правительство земли Саксония-Анхальт. Однако инвестиции в подобные сырьевые проекты затруднены из-за колебаний цен на рынке. Например, цена на литий с 2022 года упала на 80%.

"Сейчас с очень большой осторожностью вкладывают деньги в литиевые проекты, потому что при нынешнем уровне цен крайне сложно подготовить инвестиционное обоснование", — делится Шерер.

Именно здесь может помочь общая инициатива властей Франции, Италии и Германии: три страны обязались выделить в общей сложности около 2,5 млрд евро в качестве госинвестиций. Но этих денег не хватит.

«Если рассматривать эти средства в перспективе только для одного лития, то можно говорить о средних инвестициях в миллиарды евро, необходимых для достижения до 2030 года намеченной ЕС цели», — считает Ю.

Но следует также учитывать, что Китай может захотеть поучаствовать в проектах на территории ЕС и будет готов стать инвестором.

«Когда мы говорим о диверсификации путем ослабления зависимости от Китая, то в большинстве своем думаем о прекращении импорта из КНР. Но до сих пор ЕС сотрудничает, скажем, с китайскими инвесторами по производству аккумуляторов в ЕС. Итак, если мы рассмотрим литий, то ли ЕС также будет работать с китайским опытом и капиталом и в этой области?» – подытожила Элис Ю.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Фото: Телеграмм-канал «Садовник»
Дорожка из больших камней, между которыми растет трава — интересное решение для сада, сочетающего классику и минимализм (ФОТО)
2 мин на прочтение2 часа назад
Пограничники Карпаты Дикие животные Медведи Горы
Пограничники предупредили об опасных четырехлапых «жителях» Карпат
1 мин на прочтение2 часа назад
Тысячи мертвых рыб, плавающих в реке Пирасикаба после загрязнения воды, заповедная зона Танкуа-Рио в штате Сан-Паулу, Бразилия, 18 июля 2024 года. Фото: Reuters
Река стала кладбищем для своих жителей: в одном из бразильских штатов ужасная экологическая катастрофа (ФОТО)
1 мин на прочтение3 часа назад
Солнечные панели Гидроэлектростанции Экологическая энергетика Зеленая энергетика
Солнечные панели можно устанавливать на воде: в чем преимущество этого метода
2 мин на прочтение5 часов назад
Кабмин уволил госсекретаря Минэкологии по состоянию здоровья
1 мин на прочтение8 часов назад
Сухой ручей — оригинальное дизайнерское решение для сада: как сделать своими руками (ФОТО)
2 мин на прочтение9 часов назад
Эксперт назвал простое, доступное и лучшее удобрение для огурцов
1 мин на прочтение13 часов назад
В Китае мужчина уличил неверную жену неожиданным способом
2 мин на прочтениеВчера
Больше из GreenPost
Снижает давление и Вес Дешевый продукт Полезные свойства
Снижает давление и вес: назван дешевый продукт, который нужно употреблять ежедневно
1 мин на прочтение40 минут назад
Гороскоп Астропрогноз Знаки зодіаку Прогноз на завтра
Гороскоп на 21 июля по знакам зодиака: благоприятный день, но постарайтесь не ссориться
5 мин на прочтение3 часа назад
В Украине запускают систему определения украденного украинского зерна
Названы регионы-лидеры по сбору и урожайности ранних зерновых
1 мин на прочтение5 часов назад
Изображение создано ИИ
В Германии каждый пятый должен вернуть экстренную помощь во время пандемии
1 мин на прочтение5 часов назад
Экоинспекторы впервые за последние два года проводят проверку качества топлива
2 мин на прочтение6 часов назад
Этот элемент останавливает старение мозга: в каких продуктах он содержится
1 мин на прочтение7 часов назад
Ирина Фарион не выжила после покушения, ее похоронят в понедельник во Львове
2 мин на прочтение8 часов назад
Ученые создали инновационную органическую солнечную панель, трансформирующую свет в электричество
1 мин на прочтение9 часов назад