Сахар умеет прятаться там, где вы бы никогда не стали его искать, и все время называет себя разными именами. Например, есть во фруктово-зерновом батончике, на котором большими буквами написано «без сахара», и еще много чего написано, чтобы отвлечь внимание. Но в составе продукта на первом месте указано «патока крахмальная», а чуть дальше в списке стоит «мальтодекстрин». Вроде никакого обмана — сахара нигде нет. Однако и патока, и мальтодекстрин — это сахар.
Об именах сахара и его норму говорится в заметке Всеукраинского образовательного проекту Здоровое питание для детей.
В исследовании, которое проводилось в США, опубликованном в 2012 году, ученые проанализировали 85,451 продукт, из которых 75% содержали скрытый сахар.
Для детей Британская служба здравоохранения (NHS) советует:
Известно, что сахар имеет 61 название. Вот те, которые встречаются чаще всего:
Здесь https://bit.ly/2XCGBg9 можно найти полный перечень.
В проект говорят, что не бывает "полезнее" сахара. Коричневый, финиковый, кокосовый и другие, которые позиционируют как более здоровую и полезную альтернативу белому сахару - это всего лишь названия одного и того же продукта. Не является полезными и различные сиропы, как то кленовый или сироп агавы, а также мед - все это тот самый сахар. Поэтому стоит читать этикетки, помнить об умеренности и независимо от названия сахара, следовать рекомендациям по его применению.
Также помните: сахара, которые естественно содержатся в фруктах, овощах и молочных продуктах не нужно считать. Это не добавлен или свободный сахар, поэтому его количество в дневной нормы не включается.