Тот, кто хочет прожить долгую и здоровую жизнь, хочет найти волшебную формулу достижения этой цели. Все это не так просто, но есть кое-что, что можно сделать, чтобы повысить шансы.
"Если вы хотите жить дольше, улучшите свое питание и начните больше двигаться", - сказала терапевт Линда Шиуэ.В этой связи важно употреблять "продукты в их естественном состоянии, как цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, рыба, яйца и орехи". Поступая таким образом, по ее словам, мы заменяем в рационе "ультраобработанные продукты".
Эксперты по долголетию поделились, какие продукты лучше включать в рацион.
Крестоцветные овощи
Брокколи, брюссельская и белокочанная капуста являются мощными источниками энергии, помогающими жить дольше. Это потому, что они богаты противовоспалительными, противораковыми и фитонутриентами, замедляющими старение, сказал доктор Марк Хайман. По его словам, они также являются важным источником магния, минерала, ответственного за более 600 ферментативных реакций. Кроме того, овощи семейства крестоцветных богаты фолатом, витамином B, критичным для метилирования ДНК - процессом, который включает и выключает гены долголетия.
"Не существует верхнего предела того, сколько овощей семьи крестоцветных вы можете съесть, но хорошее правило – заполнять ими около трех четвертей тарелки", – рекомендовал Хайман.
Темная листовая зелень
Темнолистая зелень – это разновидность крестоцветных овощей, но некоторые эксперты по долголетию выделяют ее как особенно важную для долгой жизни. Это потому, что они полны клетчатки, фолиевой кислоты, которая важна для здоровья. Фолиевая кислота также может помочь снизить риск возникновения полипов толстой кишки и предотвратить рак молочной железы, легких и шейки матки.
Жирная рыба
Дикий лосось, сардины, анчоусы, сельдь и скумбрия являются источником белка и незаменимых жирных кислот омега-3. "Употребление лосося дважды в неделю достаточно, чтобы снизить риск сердечного приступа, аритмии, инсульта, высокого кровяного давления и повышенного уровня триглицеридов", – пояснил Хайман. Жиры омега-3 в жирной рыбе также защищают от воспалений, являющихся главной причиной всех хронических и возрастных заболеваний.
Цельнозерновые продукты
Такие продукты могут помочь жить дольше разными способами.Исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения показало, что цельнозерновые продукты снижают уровень "плохого" холестерина, триглицеридов и артериального давления. Они также могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, метаболического синдрома и некоторых видов рака.
Оливковое масло первого отжима
Это масло богато полезными мононенасыщенными жирами, антиоксидантами и полифенолами, такими как олеуропеин. Он особенно полезен для тех, кто хочет прожить долгую жизнь, поскольку обладает противораковыми, противовоспалительными, кардиопротекторными и нейропротекторными свойствами.
"Всего полчайной ложки оливкового масла первого холодного отжима в день может значительно снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенеративных заболеваний, респираторных заболеваний и рака", - пояснил Хайман.
Ягоды
Они имеют низкую гликемическую нагрузку, а следовательно не приводят к резким скачкам уровня сахара в крови – это может помочь предотвратить диабет. Ягоды содержат высокий уровень антиоксидантов, которые помогают восстанавливать клетки, в частности клетки сердца.
Ферментированные продукты
Кимчи, чайный гриб, темпе, мисо, квашеная капуста и другие ферментированные продукты являются хорошими источниками "полезных бактерий, помогающих поддерживать здоровый кишечник", - сказал Хайман.
Эти "полезные микроорганизмы" могут усиливать иммунный ответ, уменьшать воспаление и увеличивать разнообразие микробов в кишечнике – все это может способствовать долгой жизни. Это важно для поддержания здорового тела и имеет решающее значение для нашего здоровья в долгосрочной перспективе.
Он рекомендует начинать с одной порции ферментированных продуктов в день и постепенно добавлять в свой рацион больше.
Орехи и семена
Они богаты белоком и клетчаткой. Согласно недавнему исследованию, миндаль, бразильские орехи, семена подсолнечника, тыквенные семена, кешью и грецкие орехи – отличный выбор, который может помочь уменьшить висцеральный жир и улучшить чувствительность к инсулину.
Йогурт
Подойдут простые йогурты без добавления сахара, поскольку они богаты белком, кальцием и магнием. Они также содержат гамма-аминомасляную кислоту – нейромедиатор, расслабляющий тело, снижающий стресс и улучшающий сон.
Темный шоколад
Он связан со снижением риска сердечного приступа, инсульта и диабета, поскольку полон полифенолов и флавоноидов, богатых антиоксидантами.
"В темном шоколаде больше антиоксидантов, чем даже в чернике, еще одному продукту, способствующему долголетию", - сказала доктор Флоренс Комите. По ее словам, темный шоколад также связан со здоровьем мозга: некоторые исследования показали, что темный шоколад может повысить нейропластичность, способность мозга формировать новые синаптические связи для улучшения памяти, познания и настроения, пояснила Комите. Она рекомендует есть темный шоколад с содержанием какао 75%.
Бобовые
Бобовые, такие как чечевица, горох, нут и арахис являются источником растительного белка и клетчатки, пояснила Шиуэ. Они "могут стабилизировать уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина", сказала она, а также "могут помочь... снизить риск развития рака толстой кишки".
Помидоры
Они содержат ликопин, антиоксидант, важный для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Они имеют высокий уровень витамина С, важного для иммунитета и заживления ран.
Больше новостей читайте на GreenPost.