1. Сальмонеллез вызывается бактериями Salmonella, которые могут присутствовать в сыром мясе, яйцах, непастеризованных молочных продуктах, а иногда во фруктах и овощах. Симптомы включают лихорадку, диарею, спазмы в животе и тошноту, которые обычно возникают через 12-72 часа после приема пищи. Хотя в большинстве случаев болезнь проходит без специального лечения, у некоторых людей, особенно с ослабленной иммунной системой, могут развиться серьезные осложнения.
2. Кишечная палочка (E. coli). Некоторые штаммы кишечной палочки, особенно E. coli O157: H7 могут вызывать тяжелые инфекции. Эта бактерия часто встречается в недожаренном мясе, непастеризованном молоке и сырых овощах. Симптомы включают сильную диарею (часто с примесью крови), боль в животе и рвоту. В единичных случаях инфекция может привести к гемолитико-уремическому синдрому - осложнению, которое может вызвать почечную недостаточность.
3. Листериоз вызывается бактерией Listeria monocytogenes, содержащейся в непастеризованных молочных продуктах, переработанном мясе и морепродуктах. Он может быть особенно опасен для беременных женщин, новорожденных, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой. Симптомы включают лихорадку, боль в мышцах, иногда тошноту или диарею. В тяжелых случаях она может вызвать менингит или септицемию.
Больше новостей читайте на GreenPost.