Йод – антисептическое средство, применяемое не только в медицине, но и в «огородных» делах. Да, раствор помогает обеззаразить посевной материал и ускорить рост рассады. Средство полезно и для культур, которые давно выращиваются в саду и огороде.
Дело в том, что йод может выступить как и подкормкой, и инсектицидом, и средством против различных недугов. Главное – не переборщить со средством. Он должен использоваться в очень маленьких дозах.
Впрочем, нижеперечисленные культуры «реагируют» на средство положительно.
Огурцы
Йод – один из ингредиентов средства, предназначенного для опрыскивания огурцов.
Создается эта смесь так: сначала нужно отправить в ведро 20 грамм тертого хозяйственного мыла. Затем следует залить мыло литром теплого молока. Получившуюся жидкость надо разбавить десятью литрами чистой воды. После этого в емкость следует добавить 30 капель йода. Все следует перемешать и перелить в пульверизатор. Периодическое опрыскивание огурцов способствует защите растений от грибковых заболеваний и повышает шансы на высокую урожайность.
Капуста
В ведро, заполненное водой, нужно капнуть 40 капель йода. На почву вокруг каждого растения нужно налить по одному литру раствора. Тогда капуста получит защиту от болезней и продемонстрирует полноценное развитие.
Кабачки
Если возникли проблемы на начальном этапе развития огородной культуры (например, гибель завязей), растение следует опрыскивать самостоятельно приготовленным средством. Соотношение ингредиентов простое: 10 мл пятипроцентного раствора йода на ведро чистой воды.
Помидоры
Аналогичное средство способствует беспроблемному росту томатов. Процедуру опрыскивания следует проводить дважды в месяц. Тогда эта огородная культура будет защищена от опасных недугов.
Яблоки
Та же смесь положительно влияет и на плоды яблонь, потому что защищает их от гнили. Плодовые деревья следует опрыскивать примерно за 30 дней до запланированного сбора урожая.
Больше новостей читайте на GreenPost.