Вверх
Дать отзыв

NASA нашла скрытые озера подо льдами Антарктиды (ВИДЕО)

Озера скрыты под слоем льда на глубине до 4 км.

2 мин на прочтение13 Июля 2021, 21:42
Фото: скрин из видео Фото: скрин из видео
Поделиться:

Исследователи NASA с помощью спутниковой миссии ICESat-2 обнаружили в Антарктиде два неизвестных ранее озера. Об этом сообщает Science Alert.

«Открытие этих взаимосвязанных систем озер на границе ледяного дна, которые перемещают воду, со всеми этими воздействиями на гляциологию, микробиологию и океанографию — это было большим открытием миссии ICESat... Использовать ICESat-2 — это все равно что надеть очки после использования ICESat, данные имеют такую высокую точность, что мы действительно можем начать картировать границы озера на поверхности», — сказал гляциолог Мэтью Зигфрид из Колорадской горной школы.

Как отмечается, в новом исследовании Зигфрид вместе с коллегами собрал данные альтиметрии с ICESat-2 и начальной миссии ICESat, а также измерения, полученные с CryoSat-2, спутника для наблюдения за льдом, который эксплуатирует Европейское космическое агентство (ESA).

Сочетая данные, охватывающие период с 2003 по 2020 годы, исследователи могут отслеживать активные подледные озера во временных масштабах, которые меньше повторяющегося цикла ICESat-2 (91-дневный промежуток, прежде чем он сможет вновь наблюдать за тем самым регионом).

«Деформация поверхности из-за активного заполнения и осушения подледных озер обеспечивает одно из немногих окон e эти водные системы. Ведь эти системы скрыты под слоем льда на глубине до 4 км и остаются одним из основных физических факторов неопределенности относительно прогнозов будущей динамики ледникового покрова», — пишут исследователи в своей статье.

Как отмечается, ученые получили более подробный обзор и очертания известных подледниковых озер в Антарктиде, из которых более 130 — уже задокументировано. Кроме того, анализ выявил две аномалии, похожие на скрытые озера, которые ранее не были обнаружены.

Эти потенциально активные озера, которые получили имена Подлёдное озеро Нижний Конвей (LSLC) и Подлёдное озеро Нижний Мерсер (LSLM), расположенные рядом с ранее выявленными озерами, которые, возможно, были пропущены начальной миссией ICESat, которая началась в 2003 году.

Считается, что ниже ледникового покрова в Западной Антарктиде вода, стекающая с подледниковых озер, в конечном итоге попадает в океан, хотя этот путь гораздо труднее визуализировать.

«Это процессы, которые происходят в Антарктиде, о которых мы не догадывались, если бы у нас не было спутниковых данных... Мы изо всех сил стараемся получить хорошие прогнозы о будущем Антарктиды, и такие инструменты, как ICESat-2, помогают нам наблюдать за масштабами процесса» , — рассказала гляциолог Хелен Фрикер из Института океанографии Скриппса.

Напомним, что ученые открыли новые вулканы под ледяным щитом Антарктиды.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Бобер
«При загадочных обстоятельствах»: в Монголии от COVID-19 начали умирать бобры
1 мин на прочтениеВчера
Фото: УП
К концу года Рада может принять закон о рынке древесины — возобновит ли это экспорт украинского леса
3 мин на прочтениеВчера
Водный гиацинт
В столичных водоемах завелся водный гиацинт — зеленая чума тропических водоемов (ФОТО)
2 мин на прочтениеВчера
Озон
Как образуются озоновые дыры и почему человечество работает над восстановлением озонового слоя
2 мин на прочтениеВчера
На ВДНХ поселился «Киевский Кит» — крупнейшая скульптура из переработанного пластика в Украине (ФОТО)
1 мин на прочтениеВчера
В Одессе возле детской больницы стая уличных собак набросилась на женщину с ребенком (ВИДЕО)
1 мин на прочтение15 Сентября 2021
Во Франции за два часа выпала двухмесячная норма осадков: люди спасаются на крышах зданий (ВИДЕО)
1 мин на прочтение15 Сентября 2021
6000 хризантем и 15 000 лилий: на Волыни продолжается осенний фестиваль цветов (ВИДЕО)
2:1315 Сентября 2021