Вверх
Дать отзыв

На Тузловские лиманы вернулись пеликаны. Как проходит миграция птиц — фото

Пеликанам, вернувшихся из теплых краев Юга, прохладно.

1 мин на прочтение25 Марта 2021, 11:47
На Тузловские лиманы вернулись пеликаны На Тузловские лиманы вернулись пеликаны
Поделиться:

В Тузловскую Амазонию в НПП «Тузловские лиманы» вернулись пеликаны, примерно 350 птиц. Как пишет эколог Иван Русев, розовым пеликанам пока прохладно после теплых краев Юга, откуда они прилетели.

«Они искали себе теплые местечки на материке. Поохотились они на рыбу, но, к сожалению, ее очень мало сейчас в лиманах, из-за отсутствия прорвы, и выбирают быстро на суше уютное место для отдыха», — говорится в заметке Русева.

Ученый отметил, что вот уже пару недель над Тузловскими лиманами идет активная миграция различных видов птиц. Это и серые цапли на большой высоте, это разные виды куликов — брижачы, улиты большой и обычный, чайки, сапожники, лысухи, погонщик обычный и другие. Это и различные виды воробьиных птиц — малиновки, трясогузки белые, горихвостки черные и другие.

«Но больше всего сейчас уток и диких гусей разных видов — более 30 тыс. Многие птицы сейчас пролетают и прилетают к нам, используя лиманы, как транзитный вокзал, но есть и те, кто уже активно оставляет Тузловские лиманы. Это белолобые гуси, краснозобіе казарки, лебеди-кликуны, малые лебеди, которые зимовали у нас», — написал эколог.

Напомним, в Украине исчезает не только самый большой необитаемый остров, но и на грани выживания национальный парк «Тузловские лиманы». Засуха, вызванная в том числе человеческим фактором, уничтожает одну из самых красивых рекреационных зон страны.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.