Вверх
Дать отзыв

На трассе Киев-Одесса появились две солнечные электростанции для освещения дороги (ВИДЕО)

Освещение на солнечных батареях может успешно проработать до 100 000 часов.

1 мин на прочтение08 Декабря 2021, 16:47
Солнечная электростанция Солнечная электростанция
Поделиться:

На автомобильной дороге М-05 Киев-Одесса установили две солнечные электростанции для питания дорожных фонарей. Их установили на проблемном участке Знаменского подъема. Сюжет об этом снял известный блоггер и журналист Денис Казанский.

«С помощью возобновляемых источников энергии участок трассы Киев — Одесса стал освещенным и безопасным», — говорится в описании под видео.

По словам начальника Автодора Одесской области Дмитрия Рыбалко, каждая из СЭС стоила примерно 9 млн грн. Одна солнечная станция способна генерировать 63 МВт энергии в год. В пресс-службе «Укравтодора» рассказали, что солнечные электростанции состоят из шести трекеров-конструкций, на которых закреплено 260 солнечных панелей. Они питают 60 фонарей.

Также установлены генераторы, которые включаются, если в течение 3–4 дней сохраняется пасмурная погода. Все работает в автономном режиме: с закатом автоматически включаются фонари.

Отмечается, что освещение на солнечных батареях может успешно проработать до 100 000 часов. Кроме того, современные модели такого оборудования защищают от коррозии, пылеобразования, а также атмосферных осадков и температурных перепадов.

В целом, экономия благодаря установке СЭС на автодороге составляет 200–250 тыс. грн в год.

Напомним, что Днепропетровская область лидирует по количеству новых солнечных электростанций, установленых на дому.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Энерго