Сезон грибов начался удачно для Николая Гуцола, который принес из леса настоящих великанов. В руки грибника попали семь огромных дождевиков, самый большой весит 3 кг.
«Собирать грибы — для меня одно удовольствие, они все вкуснейшие, и дождевики — не исключение. Эти грибы знают все чуть ли не с детства, но почему-то почти никто не берет. А зря, ведь эти белые «головки» — родственники шампиньона, очень вкусные и напоминают по вкусу мясо курицы. А как аппетитно выглядят на сковородке! Главное после сбора их долго не хранить, чтобы не позеленели. Пока внутри белые, готовьте и наслаждайтесь», — рассказал хмельничанин.
Вернувшись из леса домой с 15-килограммовой находкой, муж с женой быстренько их почистили, отварили и поместили в морозильную камеру на хранение. Обычно хозяева их потом жарят, делают грибную подливку, добавляют в суп или борщ.
Дождевики еще и полезны. Их целебные свойства улучшают сердечно-сосудистую систему, очищают организм и выводят радионуклиды и токсины, повышают иммунитет, снижают риск появления опухолей и блокируют развитие тех, что уже есть, улучшают обменные процессы организма и благоприятно влияют на кожу, делая ее упругой и здоровой.
К слову, фермер распахал 22 гектара охранной зоны заповедника «Стрельцовская степь» в Луганской области.