Вверх
Дать отзыв

На Львовщине ветеринар открыл реабилитационный центр для птиц (ФОТО)

Только на кормление птиц человек в месяц тратит 9-11 тыс. грн.

4 мин на прочтение24 Октября 2021, 09:41
Фото: Ася Пироженко, Facebook Фото: Ася Пироженко, Facebook
Поделиться:

В селе Подрясное на Львовщине ветеринар Виктор Шельвинський у себя во дворе устроил Центр реабилитации для травмированных птиц "Свободные крылья". Об этом сообщил основатель реабилитационного центра для птиц, пишет Укринформ.

«Я здесь живу уже 18 лет. Это же не было в один день, а шло параллельно: дом, строение, дети, птички. Я этих птиц не заказывал, а люди узнали, что могу помочь и приносили. Одних лечили и отпускали, другие оставались, потому что не справятся у нас в природе. На сегодняшний день у нас 48 видов - 260 птиц. Есть что остаются на полгода, есть что в неделю, есть на три дня. Как мы видим, что птичка уже летает самостоятельно - ее можно выпускать. И когда выпускаешь, получаешь невероятное удовольствие, что она полетела и поблагодарила», - рассказал Шельвинський.

Фото: Ася Пироженко, Facebook

Среди жителей центра - совы, попугаи, голуби, аисты, ворон, попугаи, утки, золотой фазан, павлин ... Все птицы живут в приближенных к естественным условиях. Живущих в наших краях отпускают на волю, а экзотических птиц часто передают в Киевский зоопарк или Галицкий национальный природный заповедник.

«Дольше у нас остаются экзотические птички, все думают, что если эти птицы редкие, то каждый имеет своего хозяина, но одни переезжают, в других дети выросли - уже не интересно, другие убегают, а люди находят и приносят сюда. Но если птичка сбежала, то можно ее считать своеобразным инвалидом, у них другая психология, а к жизни вне клетки не привыкли», - добавляет ветеринар.

Фото: Ася Пироженко, Facebook

Для того, чтобы минимизировать стресс, Шельвинський одевает птицам специально изготовленные из кожи шапочки, которые полностью покрывают голову, оставляя лишь клюв. Благодаря такой методологии птица как погружается в медитационный сон. Но стоит следить, чтобы Очень не сходилось с глаз, к затылку, чтобы был нормальный кровоток. Это ветеринарная вещь, а не декоративная. Они применяются не только для хищников, а для всех видов птиц. Шьет шапочки, после точно снятых мерок по вылепленные модели, мастер возле Львова.

«Пациенты» к господину Виктора попадают с самыми разнообразными травмами, как физиологическими, так и психологическими. По его словам, начиная с весеннего периода в центр попадают в основном птенцы, которые делают первый вылет и падают.

«А наши же люди - добрые, начинают их активно собирать и несут сюда. Им кажется, что помогают, а на самом деле - вредят. Потому что в каждой птички есть родители, между ними невероятные коммуникации, они не дадут пропасть этим деткам. Поэтому мы людям объясняем: увидели деточку - проходим, оставляем родителям, не делаем стрессовые ситуации и не вредим», - отмечает врач пернатых.

Другой период травматизма для птиц - это время перелетов. Тогда они ударяются в провода, автомобили, окна, столбы, рекламные щиты и имеют переломы и сотрясения - здесь помощь нужна 100%. Чтобы помочь птицам, к Шельвинського приобщаются коллеги-ветеринары, которые имеют частные клиники и оборудования.
 
Фото: Ася Пироженко, Facebook

«Там и делаем всю диагностику: рентген, УЗИ, ингаляции, анестезии, накладываем шины ... Мне помогают друзья - талантливые хирург, анестезиолог, рентгенолог, травматолог, терапевт - все, как у людей. Ко мне ежедневно звонят от 2 до 15 человек за помощью. И не только из Львова, но и из Одессы, Херсона, Харькова, Киева, Днепропетровска, чтобы предоставить консультации, направить человека, как ей действовать в тех или иных обстоятельствах. Если есть необходимость, то и передают, вот последние раза к нам привезли птичку из Хмельницкого, чуть раньше сову из Черкасс», - говорит ветеринар.

Только на кормление птиц человек в месяц тратит от 9 до 11 тыс. грн. Помогают меценаты, фермеры и ветеринары, всего около 25 человек.

Напомним, что на Хмельнитчине семью цирковых медведей передали в реабилитационный центр.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
5 распространенных мифов про кондиционеры: чего не стоит бояться
Реклама
Паук
Самый большой в мире паук месяц плыл в ящике грузового корабля в Британию.
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Котята
Какие способы регулирования рождаемости у домашних кошек и собак: рассказывает зоопсихолог
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Кабмин
Помощь инвалидам, компенсация за жилье, новый Председатель Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов – Кабмин вынес ряд решений
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
От чего страдают украинские леса – результаты опроса
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Младенцы и роженицы подвергаются принудительной эвакуации в РФ - уполномоченный по правам человека
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Что нужно знать о чрезвычайном положении: комендантский час, ограничение въезда-выезда, проверка документов
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
В Украине вводят чрезвычайное положение - СНБО
1 мин на прочтение23 Февраля 2022