Кировоградскую область нельзя считать клубничным регионом, по крайней мере, раньше такого не было. Все изменилось благодаря настойчивости людей, новым сортам и технологиям выращивания. 120 килограммов клубники в день собирают отец с сыном из села Протопоповка Александрийского района. Семейный бизнес начали четыре года назад. Выбрали итальянский сорт.
Александр Сидоров вместе с отцом выращивает клубнику на 15 сотках. Килограмм ягод собирают за несколько минут: «За счет того, что ягода крупная, 40–50 граммов одна ягода». Об особенностях выращивания рассказали Суспільному.
Вместе с отцом и двумя работниками через день собирают от 100 до 120 килограммов клубники. Ежегодно на месте старых саженцев высаживают новые — тогда ягоды растут большими. Сорт называется Альба.
Кусты ягод высажены на холмах, они покрыты пленкой: «Это позволяет нам получить раннюю продукцию, потому что когда клубника посажена на холме, солнце прогревает ее не только сверху, но и по бокам. А за счет того, что он обтянут пленкой, влага испаряется и создается парниковый эффект. Там теплее намного, чем просто в земле».
Первые урожаи клубники Александр собирает в теплицах в начале мая. Их здесь четыре, на строительство одной потратил 10 тыс. гривен. Всю клубнику в них собрали. Сейчас собирают в открытом грунте.
В течение месяца планируют собрать три тонны ягод.
«Прибыль у нас посчитать трудно, потому что мы с отцом работаем не за зарплату, мы не можем посчитать свое время. Иногда и ночью работаем, когда заморозки — нужно накрывать. Выгодно заниматься, выгодно», — говорит фермер.
Александр Сидоров в следующем году планирует достроить три теплицы и продать в три раза больше клубники.
К слову, в Украине по сравнению с прошлым годом, значительно меньше пострадали плодовые деревья, поэтому перспективы получения нормального урожая косточковых очень высоки.