Жаркая погода повышает риски обезвоживания. Человеку стоит увеличить потребление воды. Но не все напитки для этого одинаково подходят, говорит врач Александра Лыткина.
Для поддержания сил в жару желательны напитки, обогащенные витаминами и минеральными веществами: они позволят своевременно восполнить потери в жару и поддержать водно-электролитный баланс. В жару организм теряет не только влагу, но и минеральные вещества. Минеральная вода частично помогает нам их восполнить и защищает от неблагоприятных последствий повышенной потери электролитов (магния, калия и др.). Можно, например, использовать шипучие таблетки с набором витаминов и минералов, но без сахара и в ограниченных количествах.
Хорошие напитки для утоления жажды: вода с лимоном, с мятой, с базиликом. Натуральные кисломолочные напитки без добавления сахара, йогурт и кефир также помогут утолить жажду и частично голод.
В жару ни в коем случае не употребляйте алкоголь. Такие напитки создают дополнительную нагрузку на организм: усиливают риск обезвоживания, повышают риск тромбообразования на фоне потери жидкости и сгущения крови, нарушают регуляцию артериального давления, повышают риск теплового удара. Кроме этого, алкоголь притупляет бдительность и чувствительность - можно пропустить проявления симптомов ухудшения самочувствия, и эти последствия могут усилиться.
Сладкие напитки, в частности газированные, не помогут избавиться от жажды и даже усилят ее из-за большого количества сахара. Не стоит пить и энергетики. Такие напитки также могут быть опасными в жару, поскольку повышают нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Больше новостей читайте на GreenPost.