Вверх
Дать отзыв

Международная группа ученых выяснила причину появления COVID-19

Увеличение количества видов летучих мышей в конкретном регионе повышает вероятность того, что там зародится опасный для человека патоген.

2 мин на прочтение06 Февраля 2021, 10:55
Вчені дослідили поширення коронавірусу Вчені дослідили поширення коронавірусу
Поделиться:

Как говорится в исследовании ученых из Великобритании, Германии и США, которые были опубликованы в журнале Science of the Total Environment, первичным резервуаром для возникновения нового коронавируса SARS-CoV-2 стали летучие мыши.

Глобальное потепление в Южном Китае вызвало изменения природной среды, стало причиной резкого увеличения видового разнообразия летучих мышей, пишет korrespondent.net.

Климатические изменения - повышение температуры, увеличение количества солнечного света и углекислого газа в атмосфере - изменили состав растительности и естественную среду обитания животных во многих регионах мира. Это создало благоприятную среду для проживания летучих мышей.

Масштабное экологическое исследование, проведенное на юге Китая и в прилегающих областях Мьянмы и Лаоса, выявило существенное изменение типа растительности в этих районах за последнее столетие. Известно, что количество новых вирусов, зарождающихся в популяции летучих мышей, напрямую зависит от количества локальных видов этих животных.

В мировой популяции летучих мышей, по оценкам ученых, сегодня находится около 3000 типов коронавируса. Каждый вид этих животных переносит в среднем 2,7 коронавируса.

"Согласно подсчетам ученых, только в одной провинции Юньнань, начиная с начала ХХ века, появилось 40 новых видов летучих мышей, которые потенциально принесли с собой около 100 типов коронавирусов. Из-за потепления и связанное с ним бурный рост тропических лесов этот регион , по словам исследователей, стал "глобальной горячей точкой" зарождение новых зоонозных патогенов ", - говорится в исследовании.

Большинство коронавирусов, которые переносятся летучими мышами, не передаются человеку. Но увеличение количества видов летучих мышей в конкретном регионе повышает вероятность того, что там зародится опасный для человека патоген.

Исследование показало, что за последнее столетие изменения климата также привели к увеличению количества видов летучих мышей в регионах Центральной Африки и отдельных частях Центральной и Южной Америки.

Известно, Bloomberg окончательно  разочаровал оптимистов, заявив, что жизнь как к пандемии, возможно только, когда не менее 75% населения мира прививаются от COVID-19.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Врачи рассказали о пользе молодой капусты для сосудов и сердца
Врачи рассказали о пользе молодой капусты для сосудов и сердца
1 мин на прочтениеВчера
Зверство в столичной школе: мальчика-аутиста побила воспитательница специализированного класса. Фото иллюстративное
Зверство в столичной школе: мальчика-аутиста побила воспитательница специализированного класса (ВИДЕО)
1 мин на прочтениеВчера
Вакцинация
Вакцинация по-черновицки: без очередей, на улице возле кафе и на рынке в медпункте
1 мин на прочтениеВчера
Куда можно поехать украинцам уже сейчас: с какими вакцинами пускают в ЕС, куда — без ограничений
Куда можно поехать украинцам уже сейчас: с какими вакцинами пускают в ЕС, куда — без ограничений
6 мин на прочтениеВчера
Найден маркер, определяющий, кто будет тяжело болеть COVID-19
1 мин на прочтениеВчера
От внедрения электронных больничных выигрывают врачи частной практики — эксперт
2 мин на прочтениеВчера
За сутки в Украине зафиксировали 967 новых случаев COVID-19 и рекордное количество прививок
1 мин на прочтениеВчера
Врач объяснила, почему носить шлепанцы и вьетнамки вредно для детей и взрослых
1 мин на прочтениеВчера