Международный день цельного зерна: доступная польза, экономическая целесообразность

2 мин на прочтение4 часа назад
Международный день цельного зерна: польза, научные данные и актуальность для Украины

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы считаются цельнозерновыми, если содержание цельного зерна составляет не менее 51%.

Сегодня в мире отмечают Международный день цельного зерна — ежегодную инициативу, основанную Ассоциацией Whole Grains Council для популяризации продуктов с минимальной степенью обработки и повышения осведомленности об их влиянии на здоровье.

По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard T.H. Chan School of Public Health), регулярное употребление цельнозерновых продуктов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и преждевременной смерти; исследователи указывают, что замена рафинированного зерна на цельное является одним из наиболее эффективных диетических шагов для снижения хронических рисков.

Информационный центр Whole Grains Council приводит примеры конкретных продуктов, которые официально классифицируются как цельнозерновые: овсянка, бурый рис, гречка, ячмень, пшено, спельта и цельнозерновой хлеб, а также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, если содержание цельного зерна составляет не менее 51%.

В Украине специалисты Центра общественного здоровья МЗ в своих рекомендациях подтверждают, что употребление цельного зерна должно быть ежедневным элементом рациона взрослого человека, а полный отказ от рафинированных круп и хлеба не является необходимым, если основа питания — цельнозерновые продукты с высоким содержанием пищевых волокон.

Во время празднования в этом году внимание уделяется также доступности полезных продуктов: Whole Grains Council в своем ежегодном обзоре рынка указывает, что спрос на цельное зерно растет преимущественно в странах, где наблюдается инфляционное давление на продукты питания, поскольку цельнозерновые альтернативы часто имеют лучшую пищевую ценность при сопоставимой цене. В то же время эксперты по устойчивому производству отмечают, что переход на цельнозерновые культуры способствует сокращению пищевых потерь: обработка зерна с минимальным удалением оболочки позволяет сохранить большую часть урожая, что важно для государств с повышенной нагрузкой на аграрный сектор, в частности Украины.

В рамках информационных кампаний, приуроченных ко Дню цельного зерна, международные организации напоминают, что выбор цельного зерна — один из базовых компонентов политики здорового питания, который может внедряться как на уровне индивидуальных привычек, так и через государственные программы поддержки школьного и корпоративного питания. Международный день не имеет официального статуса ООН, однако ежегодно отмечается в более чем 40 странах и сопровождается образовательными инициативами, публикациями научных центров и рекомендациями органов здравоохранения.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: